Одесские экологи протестуют против дороги в охранной зоне Куяльницкого лимана

Одесские экологи протестуют против дороги в охранной зоне Куяльницкого лимана

Фото
Укринформ
Активисты экологических организаций Одесской области провели 2 июня акцию протеста возле здания облгосадминистрации, требуя не допустить строительства дороги в охранной зоне Куяльницкого лимана.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем недопустимым строительство автомобильной трассы Одесса - Южный в прибрежной охранной зоне Куяльницкого лимана, являющегося курортом государственного значения. Вследствие прокладки двух с половиной километров дороги в пойменной зоне здесь может быть уничтожена фауна и флора. И хуже всего то, что прохождение оживленной автомагистрали, безусловно, будет иметь весьма негативное влияние на состояние самого лимана, на целебные свойства его лечебных грязей и рапы", - убежден глава одесской ОО "Зеленый лист" Владислав Балинский.

Его позицию поддержали доктор биологических наук Иван Русев, руководитель Национального природного парка "Тузловские лиманы" Ирина Выхристюк, другие защитники природы.

В обращении к Кабмину, руководству ОГА и областному совету экологи и жители села Красноселка, расположенного рядом с лиманом, призывают не допустить строительство дороги в защитной зоне.

Одесские экологи протестуют против строительства дороги в охранной зоне Куяльницкого лимана / Фото: Нина Ляшонок, Укринформ

У активистов также вызывают беспокойство попытки "продвижения" проекта Генерального плана с. Корсунцы Красносельского сельсовета и одновременного внесения изменений в него на одной сессии. По их мнению, это "откроет возможности реализации необоснованных, экологически вредных и незаконных инфраструктурных, техногенно-опасных проектов в природной зоне ландшафтного комплекса Куяльницкого лимана и других противозаконных действий в области планирования/градостроительства и хозяйственного природопользования, в т.ч. изолирование природного объекта и/или ограничение доступа граждан Украины к Куяльницкому лиману".

Участники акции протеста акцентировали на том, что уязвимый природный комплекс Куяльницкого лимана относится к особо охраняемым территориям и занесен в международный реестр Изумрудной сети под №0000143. Поэтому такие вопросы требуют всестороннего рассмотрения и решения на более высоком уровне управления, чем территориальная громада и сельсовет.

Читайте также: Куяльник: как спасти курортную жемчужину?

Согласно данным системы электронных закупок ProZorro, заказчиком строительства автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-28 Одесса - Южный - (М-14) с подъездами к Одесскому морскому порту является Служба автомобильных дорог в Одесской области, которая провела тендер для избрания подрядчика.

Победителем тендера признано ООО «Ростдорстрой», согласившееся проложить дорогу за 2 млрд 208 млн 821 тыс. грн до 31 декабря 2022 года.

Учредителями ООО «Ростдорстрой» является КООО (коммерческое общество с ограниченной ответственностью) «Оттама», а Евгений Коновалов и Юрий Шумахер являются конечными бенефициарами компании. Шумахер - депутат Одесского городского совета (фракция «Доверяй делам»).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-