На раскопках скифского кургана нашли алтарь для жертвоприношений

На раскопках скифского кургана нашли алтарь для жертвоприношений

Укринформ
Студенты Луганского и Донецкого вузов начали в Сватовском районе Луганской области раскопки кургана бронзового века.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом ему сообщил руководитель группы, профессор Восточноукраинского национального университета (ВНУ) имени В. Даля Юрий Бровендер.

«Курган относится к бронзовой эпохе, но в нем также имеются так называемые впускные захоронения более позднего времени, в частности скифское 5-4 веков до н.э. На это указывает бронзовый наконечник стрелы соответствующего типа, а в самой насыпи было найдено каменное блюдо - алтарь, на котором скифы приносили жертвы», - рассказал Бровендер.

Курган - довольно большое погребальное сооружение высотой три метра и около полусотни метров в диаметре. Самое низкое захоронение - на глубине четыре метра, которое насчитывает около четырех тысяч лет.

Читайте также: В деле об уничтожении скифского кургана на Николаевщине объявили еще одно подозрение

В целом археологи надеются обнаружить в курганном комплексе до 15 захоронений разных эпох с принадлежащими каждой эпохе артефактами.

Вместе с преподавателями и студентами ВНУ на раскопках работают представители Горловского института иностранных языков, который после оккупации родного города базируется в Бахмуте. Если Юрий Бровендер ежегодно вывозит своих студентов в археологические экспедиции, для горловчан это первая такая за последние семь лет.

Фото: Суспільне Донбас

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-