Сергей Гайдай, председатель Луганской областной военно-гражданской администрации
Я не спрашиваю у посетителей моего кабинета, из какой они партии. Моя политика - это экономика и развитие Луганской области
03.06.2021 14:35

3 июня у Луганской области - день рождения, но в разговоре с председателем Луганской областной военно-гражданской администрации Сергеем Гайдаем мы как-то о будущем празднике и не вспомнили. Нашлись другие, более интересные темы, поэтому пусть этот материал и станет своего рода поздравлением. А начали мы общение с упоминания о международном форуме «UkraineInvest Talks: Dnipro», который прошел на прошлой неделе в Днипре и в котором Сергей Владимирович принял активное участие.

ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ И 50 НА 50

- Знаете, не стоит рассчитывать на то, что любой форум сразу даст результат. Я готов ездить на эти форумы, даже если один из десяти даст нам хотя бы один подписанный меморандум или заинтересованность определенного бизнес-круга в Луганской области. Это уже, можно говорить, наша победа. Мы понемногу меняем отношение к Луганской области и нашему бизнесу, и международным партнерам. Я помню начало моей каденции в октябре 2019 года. Почти 99,9% встреч с иностранцами – неважно, кто это был, ПРООН, USAID, послы развитых стран – постоянно касались благотворительные помощи. Сейчас уже можно отметить, этот вектор нам удалось изменить. Мы уже говорим о совместных проектах, и послы, и наши бизнес-элиты интересуются Луганской областью, потому что, во-первых, все видят, что есть определенная стабильность в области, а во-вторых – любой бизнесмен понимает, что там, где кризис, где есть депрессивная территория, бизнес пойдет намного лучше, если ты первый.

Поехать в любую европейскую страну и попытаться там с нуля сделать какой-то бизнес трудно, потому что действует конкуренция. У нас, к сожалению, конкуренции пока нет, но, с другой стороны, это «плюс» для бизнеса. Достаточно приехать, открыться – и спокойно работать: конкуренты не будут мешать. Мы буквально вчера общались с консулами Литвы и проговаривали даже стратегические темы. В частности, о восстановлении Лисичанского содового завода. У завода интересная история. Его намеренно уничтожили. Можно сказать, здесь действовала «рука Кремля»: российские инвесторы зашли, имея на руках соглашение, в котором речь шла о развитии предприятия. Но они все порезали, а когда кто-то поднимал этот вопрос, отвечали: «это все устаревшие технологии, мы будем внедрять инновации». Как следствие, завод разрушен до основания, и мы сегодня не увидим в магазинах нашей соды. Но ведь этот завод - не просто сода. С ее появлением можно будет реанимировать стоящие рядом стеклозаводы в том же Лисичанске.

Это все пока кажется фантастикой, но я давал бы этим проектам вероятность пятьдесят на пятьдесят. Они могут реализоваться. А если высоко не ставить себе планку, тогда и развития не будет. Если мы поставим себе планку на уровне ремонта в школах столовых или туалетов, то мы так и останемся на том уровне. Но это не значит все бросить и строить, скажем, марсоход. Нет, нужно заниматься всем. Одновременно. И туалеты, и вода, и дороги, и ЦПАУ – и так же восстановление промышленности. Это сейчас тяжело, потому что инфраструктура разрушена. Поэтому параллельно ставим целью и восстановление железнодорожного сообщения с материковой Украиной, и электрификацию железнодорожных путей. И возможно, и медленно - но мы движемся вперед. Конечно, хотелось бы все сделать за месяц, но это нереально.

РЯДОМ С ВОЙНОЙ

- В разговорах с потенциальными инвесторами поднимается тема войны на востоке?

- По большому счету, тему войны поднимаю я. У нас есть пример – живой и реальный. Это 70 миллионов евро. Франция приняла решение принять участие в модернизации Попаснянского водоканала, десять процентов сетей которого проходит именно по линии разграничения. Риск достаточно велик, но приезжала мониторинговая группа из Франции; специалисты просмотрели всю сеть, которую нужно модернизировать, и их не испугала работа в тех условиях. Компания уже определена; сейчас заканчиваются проектные работы. Думаю, в марте (в следующем году - ред.) мы уже увидим начало работ, которые закончатся через полтора года.

- Когда нынешний секретарь СНБОУ Алексей Данилов был председателем Луганской ОГА, у него, кроме целого ряда проектов, было намерение построить цементные заводы, которые работали бы на нашем, луганском сырье. Вы с ним на эту тему не общались?

- Именно об этом – нет, но что касается цементных заводов, уже понемногу начинаю проговаривать с разными людьми. Почему? Потому что мы в любом случае начнем развивать область. Это и строительство каких-то заводов, которое повлечет за собой строительство жилья для работников. Поэтому цементный завод здесь очень нужен... Знаете, есть такая интересная статистика. По уровню доходов лидируют торговцы оружием, а на втором месте – те, кто занимается как раз производством цемента. Потому что любая война когда-то заканчивается и начинается восстановление. Следовательно, цемент нужен. А еще мы четко понимаем, и у нас уже есть горький опыт, что строительство в Луганской области с нуля жилых домов – это затратная тема. Железобетонные конструкции на строительство везут из других областей. А вы же понимаете, как это накладывается на конечную цену квадратного метра, когда их везут на такие расстояния.

- В позапрошлом, а особенно в прошлом годах в городе положили огромное количество тротуарной плитки. Теперь же никакой такой работы ВГА города не ведет. Это потому, что у нее нет необходимости соревноваться на выборах - или там заняты чем-то другим, чего невооруженным глазом не увидишь?

- Сейчас пусть правоохранители выяснят, почему эта плитка оказалась в три раза дороже, чем должна была бы быть. Это первое. Второе. Почему-то те тротуары делали ФЛП, которые зарегистрированы в Луганске. Но есть еще одно: давайте делать дороги и тротуарные плитки после того, как оборудуем ливневую канализацию. Потому что зачем класть сверху, если после этого разрывать. Это выброшенные на ветер деньги. Здесь очень много сейчас выполняется работы, которой жители города просто не видят. Но она делается: и проектно-сметная документация готовится, и будут объявлены тендеры на ливневки, на замену канализационных коллекторов, на водопроводы, обязательно. Мы сейчас готовим проекты по паркам, потому что нужно делать какие-то зоны отдыха для северодончан. Мы прислушались к пожеланиям жителей относительно озера Чистого. Там планируется сделать замечательную зону отдыха. В этом году начнем, в следующем закончим создание по всей области 215 спортивных площадок. Не маленьких, не таких, где 2-3 тренажера, а больших, которыми смогут пользоваться все жители Луганской области.

ОХ, ЗЕМЕЛЬКА…

- Через месяц уже начинается очередной этап земельной реформы. Готова ли к нему Луганская область?

- Что касается рынка земли, нужно говорить откровенно. На сегодня даже от неучтенных обрабатываемых земель Луганская область теряет примерно два миллиарда гривень в год. Обязательно нужно проводить инвентаризацию. Пусть люди почувствуют ответственность за себя, за свою семью, за свою землю. Потому что у нас есть печальные примеры, когда люди пришли, получили земельный участок, кому-то отдали те паи, а потом жалуются, что им что-то не платят, не доплачивают или кто-то там не придерживается каких-то норм.

- Вы о необходимости инвентаризации земель говорили год назад, если не раньше. Что-то уже сделано в этой сфере?

- Пока нет, но есть государственная программа по инвентаризации земель. Сама такая инвентаризация очень затратна. Учесть землю – это недешево, и я хочу... Знаете, когда я общаюсь с министром – любым, не важно с кем – я всем говорю: давайте делать в Луганской области пилотные проекты. Нам их немного легче вводить, потому что нет какой-то политической спекуляции. Все же у нас военно-гражданская администрация, поэтому мы быстро можем ввести любые проекты, те, что предлагает какое-то министерство.

- А те деньги, которые начнут поступать после инвентаризации – они в какой бюджет пойдут?

- Областной бюджет так же получит свою долю. Кстати, мы сейчас договариваемся с Минфином, с Минреинтеграции. Я общался с первым заместителем (министра реинтеграции - ред.) Ростиславом Замлинским. Сейчас проводим переговоры относительно того, чтобы часть налога на доходы физических лиц (НДФЛ) оставляли в области громадам. У нас же, действительно, из-за того, что идет война и временно оккупирована часть территории, разорвана инфраструктура. Мы не можем направлять наши товары в Российскую Федерацию или поставлять в Луганск, Алчевск... Мы испытываем огромную логистическую нагрузку. Это касается любой нашей продукции.

Взять молочку. Раньше ее отправляли в промышленные города на юге области, сейчас этот путь для нее перекрыт. Взять Лисичанский желатиновый завод. Он получал сырье из Российской Федерации, теперь – нет. И таких примеров много.

Поэтому нужно поддерживать территории, чтобы они были более финансово состоятельными. И мы сейчас договариваемся о том, чтобы хотя бы на время проведения Операции объединенных сил... Возможно, не процент от НДФЛ – юридически это трудно сделать – но такую же сумму на начало года ОТГ, которые имеют статус военно-гражданской администрации, получали в виде дотаций. Без последующего реверсного выравнивания, потому что тогда никакого смысла не будет, если деньги придется возвращать. Мы посчитали: это около 400 миллионов гривень.

ПО-СТАХАНОВСКИ ИЛИ…

- Сергей Владимирович, не припоминаю, чтобы вы что-то говорили об угольной промышленности…

- Говорил.

- Так все же. В свое время я с большим удивлением узнал, что на одной шахте в Лисичанске от добычи угля комбайнами перешли к «стахановскому» отбойному молотку. В ХХІ веке. Есть какие-то наметки относительно возрождения угольного комплекса области?

- Ну, я видел, как молотком рубят и на «Первомайскугле», хотя это образцовая шахта. Я планирую примерно через несколько недель, как позволит рабочий график, и в Лисичанске под землю спуститься к шахтерам. Не буду говорить, в какую шахту, чтобы не "покрасили" уголь. Шахтеры сами пригласили меня. Я обязательно пообщаюсь, посмотрю на условия труда.

Много лет – я уверен, так же было и в Донецкой области, но я сейчас говорю о своей родной Луганской – из области просто выкачивали деньги. Это дотационная тема. Уголь добывать сегодня экономически невыгодно. Но банально закрыть все шахты и оставить без работы шесть тысяч человек – это ложный путь. Есть один огромный проект – если его реализовать, то он станет выгоден всем. А именно: модернизировать Северодонецкую ТЭЦ, поменяв котлы на современные, которые смогут работать на нашем угле. У нас не антрацит, и зольность огромная, но если установить эти котлы – наш уголь будет пользоваться спросом. Даже без его обогащения. Впрочем, и ввести обогащение – это небольшие деньги.

"Плечо" логистическое - короткое: Лисичанск - Северодонецк. Не надо долго ждать деньги, как с "Центрэнерго". Шахтеры остаются с работой, шахты регулярно отправляют уголь на ТЭЦ, ТЭЦ покупает – и со сбытом нет проблем. Но это проект и правда огромный, потому что на него необходимо 100-150 миллионов долларов. Однако я общался в Днипре с руководителем так называемых «инвестнянь» при Кабмине. У них есть отличные предложения. Это государственно-частное партнерство, где размер инвестиций делится на три части: 50% частная компания, 25% государство, 25% – международный фонд. Эта тема работает, мы сейчас движемся в этом направлении. Причем государство свои 25 процентов дает не деньгами. Например, нужно построить подъездной железнодорожный путь - и государство берет это на себя в размере указанных процентов. Это интересно.

КТО ВХОЖ К "ГУБЕРНАТОРУ"?

- Как складываются отношения с новыми громадами?

- Со значительным большинством громад нормальные, продуктивные отношения. Есть определенные недоразумения с Рубежным - они там играют в политику. Хотя зачем, когда у вас куча проблем? Они очень быстро делают политические заявления, хотя не могут по несколько месяцев принять решение о совместном финансировании тех или иных проектов, которые мы же им предлагаем. Для меня это странно. Одна или две громады находятся где-то в вакууме и на связь не выходят. Ни разу не проговаривали свои проблемы. Я же не буду просто так их вызывать. С остальными ОТГ - нормальное, плодотворное взаимодействие. Мы реализуем совместные проекты, несмотря на то, от какой партии заходили на свою должность руководители. Возьмите Меловое. И мемориал, и спортивную площадку, и школу отремонтируют в этом году. И дороги тоже. Троицкое: дороги, объекты образования. Шульгинка: реализуется проект и по дороге, и по пожарной части. Мы из Австрии, благодаря спонсорам, завозим три пожарные машины – одна пойдет в Шульгинку. И так же с другими громадами.

Нет такого, чтобы приходил какой-то руководитель ОТГ, а я его с порога спрашиваю: "Из какой ты партии?.. А, все, до свидания". Такого нет. Если есть нормальные рабочие отношения, мы идем навстречу всем. Недаром, когда начиналась пандемия, президент сказал: люди, это мировая угроза. Давайте все партийные флаги поставим в уголок и будем работать, чтобы спасти жизнь и здоровье людей. С этим тезисом я здесь и работаю.

Моя политика – это экономика и развитие Луганской области. Уже в 2022 году мы увидим много примеров реализации того, что сейчас только планируется, где закладывается финансирование и проводятся тендеры. Ну, нам есть с чем сравнивать, потому что и 2020 год закончился, и несмотря на страшные стихии и пандемию, несмотря на войну – люди видят, что мы сделали определенный прорыв в развитии области. Не говоря уже о дорогах - по реализации проектов Государственного фонда регионального развития (ГФРР) мы одни из лучших в Украине. Поэтому мы и получили сумму, вторую по величине на этот год. Мы своевременно закончили объекты; независимая мониторинговая группа приехала, увидела их и признала: по качеству выполненных работ мы – одни из лучших. Потому что контролируем каждый объект. Если я знаю, что через два месяца где-то намечается финансирование, то не жду те два месяца, чтобы запустить тендерные процедуры. Я лучше из областного бюджета выделю 50 тысяч гривень, и мы на ожидаемую стоимость проведем эти процедуры. Так сэкономим себе время и потом сможем реализовать проекты. И мы все закончим вовремя, все сделаем, и главное – сделаем качественно.

Михаил Бублик, Северодонецк

Фото Алексея Ковалева

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-