Строительство №1 в Харьковской области. Как возводят современный онкоцентр

Строительство №1 в Харьковской области. Как возводят современный онкоцентр

Укринформ
Пока из котлована «вырастает» новый лечебно-диагностический корпус, в старом проводят уникальные операции

В Харькове фактически после года простоя (с конца 2019-го) весной «ожила» строительная площадка на ул. Лесопарковской, 4. Здесь будет современный онкологический центр. В последнее время работы сильно оживились, поэтому разительные изменения заметны уже и непрофессионалам. Строители установили половину колонн каркаса нового лечебно-диагностического корпуса и совсем скоро перекроют первый этаж.

Фото: Харківської ОДА
Фото: Харьковской ОГА

ПОМЕРКИ - ЭТО УЖЕ НЕ ПРИГОВОР

За всеми изменениями наблюдают пациенты и работники Харьковского областного центра онкологии, ведь строительный забор - в нескольких метрах от хирургического корпуса. Здесь свежий ремонт, новые операционные, перекрыта крыша. Другие корпуса выглядят не так привлекательно. Строители не скрывают: состояние некоторых зданий такое, что они едва ли «доживут» до сдачи в эксплуатацию нового центра, радиологический корпус пришлось «стянуть» как бочку, чтобы выдержал еще 2-3 года.

Харьковчанин Станислав Бородин на лечении – с сентября прошлого года, менее двух недель назад перенес уже вторую операцию, которая длилась около 12 часов.

«Обратился к врачам, можно сказать, случайно. Чувствовал постоянную усталость. Несколько месяцев. И это совпало с карантином, поэтому отлеживался да и все. Думал, как раз хорошо, что не надо каждый день на работу... а установили онкологию. Прогноз первоначальный - ну, фактически, пересадка печени. Но предложили здесь специалисты вариант, и я согласился», – рассказывает пациент.

Станіслав Бородін
Станислав Бородин

Бородин – отставной военный, после распада Советского Союза занялся бизнесом, основал и руководил фирмой, которая поставляла металлолом на украинские предприятия.

«Более 30 работников было. Увы, болезнь заставила всех распустить. Очень больно было, потому что у людей минимальный стаж на моем предприятии составлял 16 лет. Это не просто фирма, а родной и дружный коллектив», – продолжает Станислав.

kharkivonco.com
Фото: kharkivonco.com

Он подчеркивает: если бы раньше обратился к медикам, не было бы такого поражения печени, хотя само заболевание – колоректальный рак – было, как ему говорят специалисты, уже до трех лет.

«У меня, как и у любого харьковчанина, ассоциация с Померками (местность в Харькове, в квартале которой находится центр онкологии, – авт.) одна – это ужас и приговор. Дорога в один конец. У меня тут в свое время мама умерла, друг... Но то, как изменился центр – это просто фантастика. Это уже не приговор. Это передовые технологии и борьба за каждую жизнь. Я, когда зашел в ординаторскую, был в шоке – молодые врачи. Начал о них узнавать, читать, какие они операции делают. Они же могут в странах Европы работать, но собрались здесь. За время лечения со мной в палате лежали пациенты, которые ездили в передовую турецкую клинику – мониторить условия и лечились – но в конце концов возвращались и лечились в Харькове», – отмечает Бородин.

Директор Харьковского областного центра онкологии Денис Скорый случай Станислава называет одним из уникальных: раньше ему бы вообще не предлагался радикальный метод лечения, он был бы паллиативным пациентом.

Денис Скорий
Денис Скорый

«Колоректальный рак и тотальное поражением печени метастазами. Он получил химиотерапевтическое лечение, на которое организм отреагировал, был прооперирован на толстой кишке и уже перенес двухэтапную операцию на печени, когда сначала очищается перспективная часть печени и перестраивается кровообращение таким образом, чтобы больную часть печени практически лишить питания, а кровь направить в очищенный участок. После этого снова была терапия химиопрепаратами. И недавно была удалена больная часть печени, около 80%, полностью пораженная метастазами. А здоровая часть за это время существенно выросла. ее уже хватает для функционирования организма», – объясняет Скорый.

Проводят в центре онкологии и другие уникальные операции, например, в большинстве случаев рака молочной железы применяют органосохраняющую хирургию, когда прямо во время удаления опухоли выполняется реконструкция железы. "Это сверхважно для дальнейшего лечения и выздоровления, потому что, на самом деле, эта психологическая травма у женщин после операции больше, чем травма от, собственно, онкологии", – отмечает директор медучреждения.

ТОЛЬКО СТРОИТЕЛЬСТВО УДЕРЖИВАЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Денис Скорый не скрывает: активное строительство остается последним фактором, который еще позволяет удержать специалистов в Харькове, они верят в перспективу.

Фото: Харківської ОДА
Фото: Харьковской ОГА

"Не просто ходим и смотрим на стройплощадку... Это же боль каждого сотрудника нашего учреждения. Вы знаете, что в свое время было 2 или 3 попытки строительства. Уже отводился участок, и был котлован. Но это не реализовалось. Сегодня, несмотря на то, что почти на год останавливались работы, строительство продвигается - мы это каждый день видим. И конечно же, чувствуем определенный оптимизм. Мы знаем, что центру обязательно быть, однако нужно реализовать проект как можно быстрее. Пациенты в этом нуждаются уже сегодня. И врачи ждут. Есть серьезная монолитная команда, которая работает по международным стандартам и хочет развиваться. Врачам нужна динамика, и их трудно удерживать. Поэтому эта перспектива должна ощущаться ежедневно", - говорит директор.

Фото: Харківської ОДА
Фото: Харьковской ОГА

Главные результаты работы коллектива, отмечает директор, - уменьшение летальности в стационаре, уменьшение летальности и количества осложнений в послеоперационный период и лечение тех случаев, которые раньше считались неоперабельными.

Через стационар центра ежегодно проходит более 20 тысяч пациентов, а в амбулаторно-поликлиническое отделение обращается 80 тысяч, то есть в целом речь идет о более чем 100 тысячах больных, из которых 9-10% – жители других регионов. Центр с начала существования закладывался как межобластной – именно из-за использования уникальных технологий, которых нет в соседних Донецкой, Луганской, Полтавской и Сумской областях.

Очень огорчает врачей то, что диагностируется онкология часто на запущенных стадиях.

"К большому сожалению, COVID-19 еще больше ухудшил ситуацию с поздним обращением за помощью. Это мы видим в течение последнего полугода. И так происходит из-за пандемии не только в нашей стране. Но мы заметили и другую тенденцию: приходят здоровые люди, чтобы провести скрининговые исследования, пройти осмотр специалистов и удостовериться, что у них все в порядке, или же увидеть какие-то предопухолевые патологии. И этих людей становится больше", - рассказывает Денис Скорый.

ОБЪЕКТ №1 В ОБЛАСТИ И ТРИ ИСТОЧНИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ

Как рассказывает руководитель, в новом онкоцентре количество коек увеличится несущественно, однако процессы будут выстроены так, что помощь будут оказывать большему количеству людей – благодаря современным подходам и аппаратуре.

Специалисты учреждения с участием специалистов Института радиологии и нескольких других медицинских научных учреждений в 2018 году сформировали медицинское задание для архитекторов и строителей. Использовался опыт современных онкологических центров в мире, в частности в США, Турции, странах Европы.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Айна Тымчук отмечает: онкоцентр - объект №1 в регионе, который находится на постоянном контроле.

Айна Тимчук
Айна Тимчук. Фото: Харьковской ОГА

«Для нас строительство онкоцентра – приоритет, поскольку важность проекта для жителей области трудно переоценить. Это будет современное опорное учреждение, которое будет принимать пациентов не только Харьковской, но и соседних областей. Строительство было анонсировано еще в 2018 году, но только сейчас начались активные строительные работы. Это длительный и дорогостоящий проект, который невозможно реализовать исключительно за счет областного бюджета, поэтому в 2021 году онкоцентр включен в программу президента «Большое строительство»», – говорит Тымчук.

По ее словам, на этот год на строительные работы первой и второй очереди предусмотрено 190,6 млн грн. Это совместное финансирование государственного, областного бюджетов и Государственного фонда регионального развития. В планах - за 2021 год выполнить 19% работ первой очереди строительства и 11% второй. Две очереди строительства, при условии надлежащего финансирования, планируем завершить до конца 2022 года", – сообщила председатель ОГА.

На данный момент установили половину колонн каркаса лечебно-диагностического корпуса первой очереди строительства (состоит из трех секций: А, Б и В).

"В настоящее время подрядная организация усилила монтаж. Прибыла дополнительная бригада, которая занимается исключительно монтажом колонн. На этой неделе начинаем монтаж ригелей", - рассказал на объекте директор департамента капитального строительства Харьковской облгосадминистрации Сергей Жуков.

Сергій Жуков
Сергей Жуков

Работы, как отмечают в ОГА, идут по графику. На данный момент используются 100 млн грн субвенции из госбюджета, выделенной в ноябре 2020 года.

«У нас директивный график, рассчитанный на 2 года. Первая очередь строительства стоит 750 млн грн. Это с учетом подключения к электрическим сетям, расходов на научно-техническое сопровождение объекта, проектирование. Вторая очередь строительства сейчас на корректировке», – говорит Сергей Жуков.

Справка. Новый лечебно-диагностический корпус онкоцентра разместится на свободной площадке на ул. Лесопарковской, 4 – рядом с действующим учреждением. Проект предполагает, что после открытия нового корпуса снесут некоторые старые здания, а на их месте построят отделение лучевой терапии. Также запланирована реконструкция имеющегося хирургического корпуса под поликлинику и пристройка пищеблока.

Всего лечебно-диагностический корпус рассчитан на 510 койкомест.

Работы, которые выполняло Харьковское ПАО "Трест Жилстрой-1", начались в конце 2018 года. На них потратили около 44 млн грн. В частности, провели демонтаж старого здания патолого-анатомического корпуса, вынесли инженерные сети из зоны будущей застройки. Почти в течение года (часть 2019 и 2020 гг.) работы на объекте не велись.

В 2020 году проект пересмотрели: изменились исходные данные относительно подключения объекта к внешним сетям электроснабжения, также для соблюдения санитарных норм при расположении технологического оборудования (систем вентиляции и кондиционирования), а из-за особенностей монтажа железобетонного каркаса пришлось увеличить высоту этажей. Кроме строительства газовой котельной, предусмотрели резервную систему отопления, поэтому будут использоваться сети теплоснабжения, на которых проведут реконструкцию.

В результате пересмотра проекта выросла стоимость строительства, договор с подрядчиком расторгли и объявили повторный тендер. Его выиграло частное предприятие «Ромб+», зарегистрированное во Львовской области. Компания предложила самую низкую стоимость строительства – 737,75 млн грн. С ней департамент капитального строительства Харьковской ОГА заключил договор. Субподрядчиками в документации указаны еще 3 фирмы – все из Львовской области.

Юлия Байрачная, Харьков

Фото автора и пресс-службы Харьковской ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-