Ранней черешни в этом году не будет: Мелитополь теряет урожай из-за дождей

Ранней черешни в этом году не будет: Мелитополь теряет урожай из-за дождей

Укринформ
Из-за поздних заморозков в апреле и проливных дождей, которые накрыли Мелитополь в конце мая - начале июня, производители черешни потеряли значительную часть ранних сортов урожая.

Об этом корреспонденту Укринформа сказала замдиректора Мелитопольской опытной станции садоводства им М. Ф. Сидоренко ИС НААН Украины Татьяна Малюк.

“Урожай ранних сортов потерян значительно - это факт, если хорошая погода установится, то средний урожай под вопросом. О поздних сортах пока говорить рано”, - сказала Татьяна Малюк.

По ее словам, весной все сады цвели и большинство СМИ писали о том, что Украина будет с черешней, но 27 апреля температура опустилась до 3-4 градусов мороза и урожай сбросил завязь.

Сейчас, из-за проливных дождей урожай гниет и растрескивается. “Рубиновая ранняя” - самая первая черешня, которая была готова к съему еще несколько дней назад, но из-за дождей ее не могут собрать. А вот сорт “Валерий Чкалов” еще к сборке не готов, но уже весь треснул из-за лишней влаги.

Читайте также: Мелитопольская черешня официально признана географическим брендом

Что касается цен, то в Мелитополе ягоду продают от 60 до 100 гривень за килограмм.

За период существования Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф. Сидоренко выведены более 250 и районированные 93 сорта плодовых культур, в том числе за последние пять лет - 36 сортов. Сорта селекции опытной станции проходят производственное испытание во Франции. Повышенный интерес проявляют к ним Германия, Польша, ряд стран СНГ, а в последнее время - Канада и Болгария. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-