Две очереди строительства онкоцентра в Харькове завершат до конца 2022 года - глава ОГА

Две очереди строительства онкоцентра в Харькове завершат до конца 2022 года - глава ОГА

Укринформ
Две очереди строительства нового онкоцентра в Харькове при условии надлежащего финансирования будут завершены до конца 2022 года.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила председатель Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук. 

По ее словам, на этот год на строительные работы первой и второй очереди предусмотрено 190,6 млн грн. Это совместное финансирование государственного, областного бюджетов и Государственного фонда регионального развития.

«В планах - за 2021 год выполнить 19% работ первой очереди строительства и 11% второй. Две очереди строительства, при условии надлежащего финансирования, планируем завершить до конца 2022 года», - сообщила председатель ОГА.

Она отмечает, что онкоцентр - объект №1 в регионе, который находится на постоянном контроле.

«Для нас строительство онкоцентра - приоритет, ведь важность проекта для жителей области трудно переоценить. Это будет современное опорное учреждение, которое будет принимать пациентов не только Харьковщины, но и соседних областей. Строительство было анонсировано еще в 2018 году, но только сейчас начались активные строительные работы. Это длительный и дорогой проект, который невозможно реализовать исключительно за счет областного бюджета, поэтому в 2021 году онкоцентр включен в программу Президента «Большое строительство», - сказала Тимчук.

Как сообщил директор департамента капитального строительства Харьковской облгосадминистрации Сергей Жуков, сейчас установили половину колонн каркаса лечебно-диагностического корпуса первой очереди строительства (состоит из трех секций: А, Б и В).

Читайте также: Возведение онкоцентра в Харькове проверили две лаборатории

«В настоящее время подрядная организация усилила монтаж. Прибыла дополнительная бригада, занимающаяся исключительно монтажом колонн. На этой неделе начинаем монтаж ригелей », - отметил Жуков.

Сейчас работы ведутся за счет субвенции, поступившей из госбюджета в ноябре 2020 года.

«Мы имеем директивный график, рассчитанный на 2 года. Первая очередь строительства стоит 750 млн грн. Это с учетом подключения к электрическим сетям, расходов на научно-техническое сопровождение объекта, проектирование. Вторая очередь строительства сейчас на корректировке», - сообщил Жуков.

По словам генерального директора Харьковского областного центра онкологии Дениса Скорого, новый лечебно-диагностический корпус рассчитан на 510 койко-мест. «Количество коек увеличится несущественно по сравнению с имеющимися у нас сейчас, однако процессы будут выстроены так, что помощь будут оказывать большему количеству людей - благодаря современным подходам и аппаратуре», - говорит Скорый.

Он сам, другие специалисты учреждения, специалисты Института радиологии и нескольких других медицинских научных учреждений в 2018 году сформировали медицинское задание для архитекторов и строителей. Использовался опыт современных онкологических центров в мире, в частности в США, Турции, странах Европы.

Как сообщалось, новый лечебно-диагностический корпус онкоцентра разместится на свободной площадке на ул. Лесопарковской, 4 - рядом с действующим учреждением. Проект предусматривает, что после открытия нового корпуса снесут некоторые старые здания, а на их месте построят отделение лучевой терапии. Также запланирована реконструкция имеющегося хирургического корпуса под поликлинику и пристройка пищеблока.

Читайте также: Новый онкоцентр в Харькове внесли в перечень объектов программы на 2021 год

Работы, которые выполняло харьковское ПАО «Трест Житлобуд-1», начались в конце 2018 года. На них потратили около 44 млн грн. В частности, произвели демонтаж старого здания патолого-анатомического корпуса, вынесли инженерные сети из зоны будущей застройки. Почти в течение года (часть 2019 и 2020 гг.) работы на объекте не велись.

В 2020 году проект пересмотрели: изменились исходные данные по подключению объекта к внешним сетям электроснабжения, также для соблюдения санитарных норм при расположении технологического оборудования (систем вентиляции и кондиционирования), а из-за особенностей монтажа железобетонного каркаса пришлось увеличить высоту этажей. Кроме строительства газовой котельной, предусмотрели резервную систему отопления, поэтому будут использоваться сети теплоснабжения, на которых проведут реконструкцию.

В результате пересмотра проекта выросла стоимость строительства, договор с подрядчиком расторгли и объявили повторный тендер. Его выиграло частное предприятие «Ромб+», зарегистрированное на Львовщине. Компания предложила самую низкую стоимость строительства - 737,75 млн грн. С ней департамент капитального строительства Харьковской ОГА заключил договор. Субподрядчиками в документации указаны еще 3 фирмы - все из Львовской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-