В центре правовой помощи сказали, с чем чаще всего обращаются жители оккупированного востока

В центре правовой помощи сказали, с чем чаще всего обращаются жители оккупированного востока

Укринформ
Люди с временно неподконтрольных территорий Украины обращаются в центры оказания бесплатной правовой помощи Минюста с различными вопросами и проблемами, из них наиболее актуальны - установление факта смерти или рождения, которые произошли на оккупированной территории.

Как передает Укринформ, об этом сообщила заместитель директора Центра по оказанию правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях Оксана Савицкая в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом".

По ее словам, в некоторых случаях люди вынуждены пересекать линию разграничения для того, чтобы решить свой вопрос в судебном порядке, так как иначе его решить невозможно.

Как отметила юрист, не всегда люди даже признаются в том, что они звонят с временно неподконтрольных территорий, но по существу вопроса сотрудникам становится понятно, где человек проживает.

"Таких обращений около 20%. Если говорить о вторичной правовой помощи, то внутренне перемещенные лица, в том числе и те, которые проживают в Украине, и те, которые имеют справку внутренне перемещенного лица, но приезжают периодически в Украину, а большую часть времени находятся на неподконтрольной территории - от таких граждан у нас около 50% обращений за вторичной правовой помощью. Это самый большой показатель в Украине по сравнению с другими регионами", - рассказала Савицкая.

Также она отметила, что количество вопросов значительно увеличилось в связи с введением карантина.

"Много поступает обращений, связанных с назначением пенсий, поскольку, к сожалению, лицам с неподконтрольных территорий необходимо подтверждать свой стаж, несмотря на то, что у них такая же трудовая книжка, как и у местного населения, с теми же печатями, еще со времен Советского Союза. Но они вынуждены доказывать эти записи в судебном порядке, предоставлять дополнительные справки. В основном вопросы, связанные с дальнейшим благополучием, с назначением определенных выплат и установлением фактов", - уточнила Савицкая.

Читайте также: В Украине начали записывать на вакцинацию жителей ОРДЛО и Крыма

Как сообщалось, в Украине действуют 107 центров предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, из них 23 - региональные (областные) и 84 - местные. Для работы в них привлечены 1500 юристов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-