СБУ задержала российского агента, который готовил теракт на Луганщине

СБУ задержала российского агента, который готовил теракт на Луганщине

Фото, видео
Укринформ
Сотрудники Службы безопасности задержали российского агента, который собирался взорвать директора научного института Харькова, занимающегося разработками с ограниченным доступом в сфере безопасности и обороны Украины.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Офиса генпрокурора.

По данным следствия, гражданин Украины проходил военную службу в рядах так называемой народной милиции ЛНР и с 2020 года был завербован сотрудниками ФСБ РФ для выполнения разведывательно-подрывной деятельности на территории Украины.

С целью выполнения задания он через пособников пытался получить секретную информацию научного института г. Харькова в отношении новейшей военной техники и программ разработок использования беспилотных летательных аппаратов, однако один из его сообщников в феврале 2021 года был задержан.

Задержание российского агента / Фото: СБУ

Продолжая свою противоправную деятельность, мужчина прибыл с территории РФ в город Северодонецк, где планировал совершить террористический акт, заложив самодельное взрывное устройство, подготовленное кураторами ФСБ РФ, на автомобиль руководителя института.

Правоохранители задержали мужчину после закладки и попытки приведения в действие взрывчатки.

Читайте также: СБУ ликвидировала на Донетчине тайник с оружием, оставленный боевиками Гиркина

На данный момент ему сообщено о подозрении в совершении оконченного покушения на совершение террористического акта (ч. 2 ст. 15, ч.1 ст. 258 УК Украины). Решается вопрос относительно избрания меры пресечения.

В СБУ сообщили, что террористический акт по ликвидации украинского военного разработчика, который она предупредила, связанный с местью российских спецслужб.

"Согласно имеющимся данным, ликвидация гражданина Украины должна была быть местью российских спецслужб за его показания по делу разоблаченной в феврале 2021 агентурной сети ФСБ РФ", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Как сообщал Укринформ, в феврале текущего года работники СБУ задержали в Харькове завербованного ФСБ РФ жителя Николаева, который пытался купить информацию относительно новейшей украинской военной техники.

Завербованных гражданин в течение января-февраля 2021 года договорился о передаче секретных материалов с одним из руководителей научных институтов Харькова, занимающегося разработками с ограниченным доступом в сфере безопасности и обороны Украины. За денежное вознаграждение в размере 10 тыс. долл. он предложил руководителю института предоставить тайную программу разработки приборов для поражения беспилотных летательных аппаратов.

Подозреваемого задержали на железнодорожном вокзале Харькова во время передачи имитированных секретных материалов и аванса за них в размере 500 долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-