Отравление в детсаду на Буковине: бактерии повсюду - в продуктах, посуде и воде

Отравление в детсаду на Буковине: бактерии повсюду - в продуктах, посуде и воде

Укринформ
Во время исследования проб продуктов, готовых блюд, воды и поверхностей столов и посуды в детском саду села Испас, на Буковине, обнаружили бактериальное загрязнение. Вероятнее всего, именно пища стала причиной пищевого отравления 26 детей из этого сада и двух взрослых работников.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила и.о. директора Черновицкого областного лабораторного центра Наталия Гопко.

"Результаты исследований следующие. Есть бактериальное загрязнение отдельных блюд, исследовались суточные пробы блюд, присутствует загрязнение поверхностей, разделочных досок, столов, посуды и также отклонения по микробиологическим показателям питьевой воды. Там вода из локального водопровода, то есть родниковая. Это позволяет сделать заключение о бактериальном загрязнении продуктов питания, которые употребляли дети", - сказала Наталия Гопко.

Симптомы отравления сразу большого количества детей свидетельствуют о том, что факторы передачи возбудителя болезни были общие. По словам главного санитарного врача области, результаты анализов проб из садика свидетельствуют о том, что там были проблемы с соблюдением санитарных требований.

Читайте также: Полиция расследует отравление в детском лагере на Одесчине: в больнице - шестеро

"Кроме того, Госпродпотребслужба нам направила сообщение, что они обнаружили ряд нарушений санитарного законодательства, которые также имели значение при отравлении - были вопросы к маркировке, были вопросы к сопроводительным документам на продукцию и пр. По процедуре Госпродпотребслужба будет направлять предписания на устранение выявленных недостатков. Возможно, за определенные нарушения сразу предусмотрен штраф", - добавила Наталия Гопко.

Эти заключения областной лабораторный центр формулирует и направляет в Центр общественного здоровья, в Минздрав, в Госпродпотребслужбу и в правоохранительные органы.

Как рассказала главный санитарный врач Буковины, в настоящее время все пострадавшие дети уже выздоровели, их здоровью ничего не угрожает.

Читайте также: Как получить компенсацию, если вы отравились в кафе

Поскольку по результатам микробиологического обследования у детей не обнаружили бактериальной микрофлоры, их диагноз квалифицируется как острый гастроэнтероколит неустановленной этиологии.

"Такое как вариант бывает, существует очень много патогенов вирусной этиологии - гастровирусы и пр. На коронавирус мы также обследовали детей, были получены отрицательные результаты", - отметила руководитель Черновицкого областного лабораторного центра.

Как сообщал Укринформ, в селе Испас Вижницкого района 26 детей и двое взрослых из местного детсада обращались к врачу с признаками пищевого отравления. В полиции открыли уголовное производство по этому факту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-