В Николаеве опровергают, что фигурантов «маргаринового дела» оправдали

В Николаеве опровергают, что фигурантов «маргаринового дела» оправдали

Укринформ
Николаевская областная прокуратура опровергла информацию об оправдании фигурантов резонансного дела о поставках в учебные заведения некачественной молочной продукции и выплате им компенсации из городского бюджета.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на информацию пресс-службы Николаевской областной прокуратуры в Фейсбуке

«Информация, обнародованная в некоторых СМИ об оправдании судом предприятия, которое является одним из фигурантов по так называемому «маргариновому делу», является недостоверной и не соответствует действительности», - говорится в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что досудебное расследование в уголовном производстве по факту поставки в учебные и дошкольные заведения Николаева в период 2018-2019 годов некачественной и опасной молочной продукции завершено. 27 марта 2020 года оно было направлено в Заводской районный суд.

Сейчас судебное разбирательство продолжается, осуществляется исследование письменных доказательств.

Читайте также: Молочные продукты остаются лидерами среди фальсификата

Как напомнили в прокуратуре, с мая 2018 года в Николаеве действовала преступная группировка, которую возглавил житель г.Одесса. К противоправной деятельности он привлек свою жену и знакомых.

Указанные лица путем составления и выдачи официальных документов от имени обществ «Айскомпани», «Прод-Юг» и «Сонед» умышленно ввели в оборот опасную и некачественную молочную продукцию на почти 3 млн грн. Они обеспечили ее беспрепятственные поставки в 120 учебных заведений города. В течение 8 месяцев их преступной деятельности более 400 тыс. детей питались некачественной продукцией.

При этом члены ОПГ завладели денежными средствами коммунального производственного предприятия на общую сумму более 2,5 млн грн и совершили покушение на завладение денежными средствами на сумму 400 тыс. грн.

В то же время установлено, что экс-руководитель Коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности. Он не принимал меры по проведению надлежащего приема продуктов питания от поставщиков. Следовательно, более 15 тонн опасной и некачественной молочной продукции были поставлены в сети учебных заведений города Николаева и использовались для питания детей.

Читайте также: Отравление в детсаду на Буковине: бактерии повсюду - в продуктах, посуде и воде

В результате местному бюджету нанесен ущерб на сумму более 2,2 млн грн.

Стоит отметить, что информацию о якобы закрытии данного уголовного производства обнародовал секретарь городского совета Дмитрий Фалько в эфире местного телевидения. Он заявил, что фигуранты этого дела признаны невиновными, и поэтому бюджет должен компенсировать им убытки за вынужденный простой в размере 1,2 млн грн. 

Далее ее распространили интернет-издания. Это вызвало возмущение среди жителей города, поскольку данное дело в свое время имело широкий резонанс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-