На Грибовичской свалке начали дегазацию полигона

На Грибовичской свалке начали дегазацию полигона

Укринформ
На Грибовицком полигоне начались работы по дегазации. На станции будет происходить переработка метана и генерироваться электроэнергия. Планируемая мощность станции на Грибовицком полигоне составит до 500 кВт/ч.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

По информации директора ЛКП «Зеленый город» Святослава Евтушенко, обустройство станции дегазации происходит в рамках технической рекультивации, которая продолжается на свалке. Работы выполняет компания «Клиaр Энерджи».

«Предполагается, что станция заработает до конца года. На ней будет происходить переработка метана. В результате будет генерироваться электроэнергия. Сейчас специалисты «Клиар Энерджи» приступили к бурению скважин», - сказал Евтушенко.

Между тем станция дегазации на Грибовицком полигоне станет пятнадцатой такой станцией, которую обустраивают специалисты «Клиар Энерджи». Сейчас такие станции оборудованы в Харькове, Хмельницком, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Тернополе, Днипре и на самом большом полигоне ТБО Украины - Дальницких карьерах (возле Одессы) и в других городах Украины.

Читайте также: Утвердили подрядчика, который построит мусороперерабатывающий завод во Львове

По словам главного инженера компании Ивана Самусенко, в течение двух месяцев на полигоне будут бурить скважины и прокладывать трубы.

«По ним свалочный газ будет поступать на станцию ​​дегазации. Уже в двигателе внутреннего сгорания доставленный с полигона метан будет утилизироваться. Энергия, выделенная при сгорании, будет направлена ​​на генерацию электричества. Планируемая мощность станции на Грибовицком полигоне составит до 500 кВт/ч», - рассказал Самусенко.

Сумма частных инвестиций в проект превышает 16 млн грн.

Львовский полигон твердых бытовых отходов (Грибовицкая свалка) - единственное легальное место для скопления мусора из Львова и близлежащих сел. Действует с 1958 года вблизи села Большие Грибовичи под Львовом. Площадь свалки составляет более 38 га.

Вопрос о закрытии Грибовицкой свалки и строительстве мусороперерабатывающего завода в Львове поднимался неоднократно с конца 1990-х годов. 43 предприятия из 14 стран мира предлагали построить мусороперерабатывающий завод, однако Львовский городской совет отказал всем им, ведь в черте города построить такой завод нет возможности. Получение земли под завод в пределах области блокировалось.

28 мая 2016 года на территории Грибовицкой свалки начался большой пожар, произошел обвал твердых бытовых отходов, в результате чего под завалами погибли трое спасателей.

В дальнейшем мусор несанкционированно вывозили в центр и на юг страны, что вызвало сопротивление местного населения, открыто уголовное производство в отношении организаторов перевозок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-