Коррупционное дело: суд оправдал «золотого» Романчука

Коррупционное дело: суд оправдал «золотого» Романчука

Укринформ
Центральный районный суд Николаева оправдал бывшего первого заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука, обвиняемого во взятке.

Об этом сообщила пресс-служба суда, передает Укринформ.

"Суд пришел к выводу, что органом досудебного следствия не доказано совершение уголовного преступления, в котором обвинялся Николай Романчук", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Романчука обвиняли в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 ч.2 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц). По версии следствия, Романчук получил неправомерную выгоду в сумме 90 тысяч долларов за влияние на принятие облсоветом решения о разработке промышленного месторождения известняка.

Во время судебного разбирательства Романчук виновным себя не признавал.

Читайте также: «Золотой» Романчук в суде заявил, что при обыске украли оргтехнику и выпили коллекционное виски

Исследовав доказательства, коллегия судей постановила признать Романчука невиновным и оправдать. В то же время отменены постановления о наложении ареста на изъятое при обыске по месту его жительства и работы имущество и избранной в отношении него мере пресечения в виде залога в сумме 512 тыс. гривень.

В судебном решении также обратили внимание на ряд грубых нарушений норм УПК органом досудебного следствия, что привело к признанию ряда доказательств стороны обвинения недопустимыми.

В то же время суд установил, что во время досудебного расследования нарушены нормы подследственности и оно осуществлялось неуполномоченным органом.

Как сообщал Укринформ, 3 июня 2016 года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы высоких должностных лиц во главе с первым заместителем главы Николаевской ОГА Николаем Романчуком, которая требовала 90 тыс. долл за предоставление разрешения ООО «ЭЛК-БУД» на добычу известняка.

Читайте также: Ключевой свидетель в деле «золотого» Романчука уже полтора года не появляется в суд

Бывшее должностное лицо сначала обвинялось в получении неправомерной выгоды за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, но на последнем заседании суда прокурор изменил правовую квалификацию. Обвинение попросило наказания для Романчука в виде 25,5 тысячи гривень штрафа.

Судебный процесс длился с 26 августа 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-