В Чернигове активисты заявили об опасности уничтожения мозаики

В Чернигове активисты заявили об опасности уничтожения мозаики

Фото
Укринформ
В Чернигове активисты сообщества "Черниговский монументализм" заявили об опасности уничтожения мозаики "Врачи", расположенной на фасаде ведомственной поликлиники.

Об этом говорится в посте на Фейсбук-странице сообщества, передает Укринформ.

"Мозаика "Врачи" Евгения Павлова в опасности. Ее сбивают... Мозаика находится на фасаде поликлиники УМВД по адресу: проспект Мира, 217", — говорится в сообщении.

В посте отмечается, что автор монументального произведения "Врачи" Павлов - Заслуженный художник Украины. Мозаика создана в 1986 году Николаем Гайдуком и Петром Орлом. Ее эскизы сейчас демонстрируются в Черниговском областном художественном музее им. Г. Галагана в рамках выставки Фестиваля монументального искусства "Перезагрузка", отметили в сообществе.

В Государственном учреждении "Территориальное медицинское объединение Министерства внутренних дел Украины по Черниговской области", где размещена мозаика, корреспонденту Укринформа предложили обращаться за официальной информацией в письменном виде. Неофициально же заверили, что уничтожать мозаику никто не собирается.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2020 г. с фасада черниговского роддома демонтировали мозаику "Материнство", которую тот же художник Павлов создал в 1989 году. Ее размер 14 на 5,5 метра. Благодаря действиям неравнодушных, произведение удалось снять и сохранить, сейчас оно хранится в художественном музее им. Г. Галагана. Экспонировать его полностью невозможно из-за больших размеров.

Как сообщал Укринформ, в Чернигове 14 мая открылся первый в Украине фестиваль монументального искусства "Перезагрузка". Его организаторы ставили цель снять клеймо "устаревшей советчины" с черниговской монументальной живописи и представить ее как неотъемлемую современную и органическую часть культурного наследия Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-