Григоренко vs Жуков: суд в третий раз отменил переименование проспекта в Харькове

Григоренко vs Жуков: суд в третий раз отменил переименование проспекта в Харькове

Укринформ
Харьковский окружной административный суд отменил решение Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект Маршала Жукова.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал истец от ВО "Свобода" Андрей Коломийцев.

"Только что судья Екатерина Севастьянова после пребывания в совещательной комнате объявила решение суда: отменить 1-й пункт решения Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко в Немышлянском районе Харькова в проспект Маршала Жукова, и это наша победа. Другие пункты решения горсовета не имеют отношения к переименованию и касаются намерения горсовета обращаться в различные судебные инстанции, вплоть до Кассационного суда", - отметил Коломийцев.

По его словам, судебное заседание началось с дебатов. Представители горсовета - две женщины-юристки - на суд не пришли, ссылаясь на занятость в других судебных процессах. В дебатах приняли участие представители истцов - депутаты горсовета от фракции "Блок Светличной "Вместе!" Дмитрий Булах и Игорь Черняк и представитель "Европейской солидарности" Сергей Романенко.

Читайте также: Убрать Жукова: в Харькове требуют не возвращать проспекту имя советского маршала

"В ходе дебатов доказано, что решение горсовета неправомерно, так как не соответствует закону о топонимике и на самом деле является скрытым намерением увековечить имя Жукова", - добавил Коломийцев.

Как сообщал Укринформ, 19 мая Харьковский окружной административный суд, где рассматривается законность решения Харьковского городского совета о переименовании проспекта Григоренко в проспект Маршала Жукова, отклонил все ходатайства представителей мэрии, включая отвод судьи.

27 апреля представители Харьковского городского совета во время заседания окружного административного суда просили суд обратиться к России, чтобы уточнить должности, которые занимал Жуков, пытаясь получить доказательства, что он не подпадает под закон о декоммунизации.

24 февраля Харьковский городской совет в третий раз вернул проспекту в Харькове имя Жукова вместо Григоренко.

Читайте также: Суд поставил точку в первой попытке вернуть проспект Жукова в Харькове - УИНП

15 февраля в Харькове Второй апелляционный административный суд оставил без изменений постановление Харьковского окружного административного суда от 18 июня 2020 года, которым решение городского совета отменено.

5 сентября 2019 года Харьковский окружной административный суд удовлетворил исковые требования ряда граждан, в частности депутатов Харьковского городского и Харьковского областного совета, и отменил решение горсовета от 19 июня 2019 года о возвращении проспекту названия Жукова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-