В Мариуполе в честь годовщины освобождения от российских оккупантов прошел марш защитников

В Мариуполе в честь годовщины освобождения от российских оккупантов прошел марш защитников

Фото, видео
Укринформ
В Мариуполе в честь 7-й годовщины освобождения от российских оккупантов прошел марш защитников, по улицам города проехала колонна военной техники. 

Как передает Укринформ, об этом сообщили в полиции Донецкой области.

«Семь лет назад силами бойцов полка «Азов», Национальной гвардии и правоохранительных органов на территорию Мариуполя был возвращен мир... Сегодня в честь героев по центральному проспекту до Театральной площади двинулась колонна военной техники и пешая колонна представителей силовых структур: работники Нацполиции Украины, полка «Азов», военнослужащие, спасатели и курсанты ДонГУВД МВД Украины», - говорится в сообщении.

Отмечено, что марш защитников прошел под музыкальное сопровождение полицейского оркестра.

В Мариуполе прошел марш защитников в честь годовщины освобождения от российских оккупантов / Фото: Полиция Донетчины

Поздравили защитников города Командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан, заместитель командующего объединенных сил по вопросам применения полиции Руслан Мороз, первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Михаил Коваль, заместитель Командующего объединенных сил Виктор Ганущак, начальник полиции Донецкой области Николай Семенишин.

К торжествам присоединились представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководство ведущих вузов и представители других органов МВД.

Обращаясь к защитникам, Балан подчеркнул, что этот день стал выдающимся не только для Мариуполя, но и для всей Украины. «Семь лет назад эта победа состоялась благодаря неравнодушным гражданским патриотам нашего государства. Добровольцам, которые, не дожидаясь призыва, а по собственному зову сплотились для того, чтобы защищать родную землю. Военнослужащим и правоохранителям, которые были готовы выполнить поставленные перед ними задачи. Горжусь вами! » - сказал Балан.

Присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания.

Также прошло награждение 56 бойцов, которые участвовали в спецоперации и сейчас защищают Донетчину. Их наградили огнестрельным оружием и другими знаками отличия МВД, нагрудным знаком Национальной гвардии Украины «За доблестную службу», знаком отличия Командующего объединенных сил «За доблесть и верность», благодарностями облгосадминистрации и городского совета.

Читайте также: Таран: Семь лет назад России не дали превратить Мариуполь в «черную дыру» оккупированных территорий

Как сообщал Укринформ, противостояние между украинцами и пророссийскими сепаратистами началось в Мариуполе в 2014 году почти сразу после побега из Украины президента Януковича.

Примерно с середины апреля Мариупольский горсовет был захвачен сепаратистами.

9 мая боевики штурмовали городское УВД - Мариуполь перешел под их полный контроль. При этом был ранен и взят в плен начальник УВД Валерий Андрощук и убит начальник ГАИ Виктор Саенко, боец добровольческого батальона милиции «Азов» Родион Добродомов. К тому же, террористы заблокировали бетонными блоками несколько улиц в центре города и захватили админздания. Милиция, СБУ и прокуратура были полностью парализованы, а немало кто из силовиков уже готовился переметнуться на сторону боевиков.

После событий 9 мая и фактической потери контроля над третьим по величине городом Донбасса - Мариуполем, Украина контролировала только мариупольский аэродром, на котором находились украинские нацгвардейцы, военнослужащие Вооруженных сил Украины, и полторы сотни добровольцев из батальона МВД «Азов».

Читайте также: Таран сообщил, на что направят вторую часть помощи в области безопасности от США

Штурм Мариуполя украинское командование сначала планировало на 23 мая 2014 года, чтобы дать возможность горожанам проголосовать вместе с другими украинцами на президентских выборах, но впоследствии, после анализа имеющихся сил и средств, отказалось от этого плана. Окончательной датой начала освобождения было определено 13 июня.

В спецоперации принимали участие 150 бойцов спецбатальона «Азов», 2 роты спецбатальона «Днепр», 2 роты Национальной гвардии и спецназ МВД. Блокпосты на въездах в город контролировали военные, помощь поступала также от членов Правого сектора и местных активистов. Для блокирования района проведения спецоперации были привлечены около 500 военнослужащих ВСУ и НГ.

В ходе зачистки Мариуполя от пророссийских наемников были ликвидированы их ключевые опорные точки, уничтожена техника и восстановлен контроль над всеми захваченными сооружениями, в частности зданием городского совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-