Сергей Степаненко, ректор Одесского экологического университета
Югу Украины грозит опустынивание. Если аграрии не адаптируются – урожаи упадут на 35-70%
15.06.2021 19:41

Потрескавшиеся под палящим солнцем черноземы, засохшие стебли пшеницы на тысячах гектаров угодий, обезвоженные русла малых рек. Это не кадры фильма ужасов, а жесткая реальность, с которой год назад впервые столкнулись тысячи аграриев Одесской области – южные степи Украины медленно становятся полупустыней без песков. Чтобы приспособиться к изменениям, аграриям необходимо как можно быстрее переходить от привычного хозяйствования в условиях степного климата и научиться выращивать сельскохозяйственные культуры методами сухого земледелия.

О том, чем обусловлены нынешние климатические изменения, какие регионы Украины неизбежно испытывают наиболее существенное влияние глобального потепления и как адаптироваться к хозяйствованию в новых условиях, мы говорим с ректором Одесского экологического университета Сергеем Степаненко.

ПОГОДА И КЛИМАТ – РАЗНЫЕ ВЕЩИ

- Прогнозы метеорологов о неожиданных перепадах погоды настораживают и беспокоят жителей Юга Украины. Например, специалисты итальянской метеослужбы ESTOFEX спрогнозировали на 24 мая штормовой ветер в Одесской области, ливни, крупный град и даже торнадо, отнеся регион к 1-му уровню опасности. И хотя торнадо в тот день не сформировался, дожди и грозы на регион все же обрушились, а впоследствии существенно похолодало, что тоже взволновало многих одесситов: разве это проявления потепления или засушливости климата?

Климатическая система вышла из состояния равновесия, в котором она находилась последние 10 тысяч лет, и быстро приближается к критической черте

- Начну с того, что погода и климат – немного разные вещи. В первом случае речь идет о фактическом состоянии атмосферы и гидросферы, а климат – это усредненное за несколько десятилетий состояние климатической системы, которая, помимо атмосферы и гидросферы, включает криосферу, верхний слой почвы и биосферу. Конечно, погодные условия в мае 2022 года могут существенно отличаться от мая 2021 или другого года. Если бы они не отличались, то работы у синоптиков было бы гораздо меньше.

Краткосрочные прогнозы погоды, на которые вы ссылаетесь, предупреждают о погодных условиях и их изменении на срок до 7-10 дней, а такие грозные проявления, как град, смерчи и торнадо, могут быть достоверно спрогнозированы не более чем за 3-6 часов до их начала!

Но такая межгодовая изменчивость погодных условий, в частности холодная весна 2021 года, вовсе не свидетельствует о характере многолетних изменений в климатической системе Земли, которые исследуют ученые-климатологи. Разве что в совокупности изменения могут засвидетельствовать, что климатическая система вышла из состояния равновесия, в котором она находилась последние 10 тысяч лет, и быстро приближается к критической черте. Этот процесс ученые назвали "современным изменением климата", что обусловлено прежде всего деятельностью людей. Нам, тем, кто живет в эпоху этих климатических изменений, нужно привыкать к резким межгодовым изменениям погодных условий.

Среднегодовая частота и сила таких аномальных явлений как засухи будет расти

Что касается уже исследованной тенденции к росту засушливости климата Юга Украины, то по данным моих коллег – профессоров университета Инны Семеновой и Наталии Лободы - среднегодовая частота и сила таких аномальных явлений как засухи будет расти. Печальными фактами являются также рост температуры воздуха, уменьшение водности и исчезновение малых рек, которые до недавнего времени питали озера региона...

СУХОЙ СУБТРОПИЧЕСКИЙ КЛИМАТ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ ДЛЯ ЮГА УКРАИНЫ

- Так, возможно, правы те, кто связывает жаркую летнюю погоду последних лет с тем, что в южных областях Украины якобы формируется климат сухого субтропического пояса...

Изменения, которые происходят сейчас в биосфере, некоторые ученые называют "шестым великим вымиранием"

- Да, тенденции последнего десятилетия свидетельствуют о быстром приближении к состоянию именно сухого субтропического климата на Юге стране, который характеризуется прежде всего среднегодовой температурой воздуха выше 14 градусов по Цельсию и небольшим количеством осадков. Так, в 2020 году среднегодовая температура воздуха в Одессе составляла 13 градусов по Цельсию, а средняя температура в зимний период уже превышала 0 градусов по Цельсию.

Но, в любом случае, то, что в нашем регионе происходят климатические изменения с тенденцией к засушливости, – установленный наукой факт. Хочу заметить, что речь идет прежде всего о повышении среднегодовой температуры воздуха как одном из многих проявлений изменений в целостной климатической системе планеты, которая включает атмосферу, гидросферу (океаны и моря), криосферу (ледяные щиты Антарктики и Гренландии), верхний слой земной коры и биосферу. А в целом эти изменения происходят в каждой из перечисленных составляющих климатической системы. При этом рядовые граждане обращают внимание преимущественно на изменения в атмосфере. А например, изменения, которые происходят сейчас в биосфере, некоторые ученые называют "шестым великим вымиранием", оно проходит очень высокими темпами по сравнению с пятым...

- Которое связывают с исчезновением динозавров?

Ученые констатируют более быстрые климатические изменения в Украине, чем в целом на Земном шаре

- Именно так! Только с тем отличием, что нынешние процессы в биосфере еще масштабнее по сравнению с "пятым вымиранием" и развиваются значительно быстрее. Должны констатировать и тот печальный факт, что за последние 60 лет площадь нетронутых клочков суши уменьшилась на 20 процентов! Как шагреневая кожа, уменьшаются площади ледников, что приводит к негативным изменениям в Мировом океане и атмосфере.

Возвращаясь к Украине, скажу, что ученые констатируют, как ни прискорбно, более быстрые климатические изменения в нашем доме, чем в целом на Земном шаре. Приведу такой факт: если температура воздуха поднялась за последние 60 лет в целом по планете на 1,1°С, то в Украине по состоянию на 2020 год – на 2,6°С. Подчеркиваю: в два с половиной раза больше! Поэтому и климатические изменения происходят быстрее.

Что касается количества осадков, в частности, на Юге Украины, то климатологи не прогнозируют существенных изменений в ближайшие десятилетия. Но должна продолжать повышаться температура воздуха, а следовательно – и подстилающей поверхности. Иначе говоря, испарение влаги из почвы происходит значительно быстрее, чем в прошлом веке, и так же растет индекс аридности (засушливости) территорий. Следствием этого является переход Одесской области из зоны степного климата в засушливый.

- То есть речь идет о формировании полупустыни, разве что без песков?

- К сожалению, такова реальность, прежде всего растут риски земледелия, что представляет серьезную угрозу для предприятий аграрного сектора экономики. Кто будет развивать проекты, которые функционируют по принципу "больше вложил, чем собрал"? Специалисты-агрометеорологи нашего университета считают, что формирование в южных областях зоны засушливого климата обусловливает потребность как можно более быстрой адаптации аграриев к выращиванию сельскохозяйственных культур методами сухого земледелия.

КАК ИЗБЕЖАТЬ АГРАРНЫХ РИСКОВ?

- Только так можно предотвратить дальнейшие банкротства фермеров?

- Почему же? Есть два пути, чтобы этого избежать. Первый - возрождение орошаемого земледелия путем капитального ремонта и модернизации имеющихся оросительных систем организациями водопользователей. Второй – кардинальное изменение структуры сельскохозяйственных культур, то есть закупка семян устойчивых к засухе культур или сортов, новой техники и освоение соответствующих агротехнологий. В частности, придется в условиях рискованного сухого земледелия пересмотреть подходы к обработке почвы, сохранению влаги и подкормке растений с учетом вегетационного периода их развития, применению севооборотов и нормам высева.

Если аграрии не справятся с этим комплексом проблем, большинство товаропроизводителей в нашем регионе станут неконкурентоспособными. Почти вдвое, по подсчетам специалистов университета, снизится до 2030 года урожайность кукурузы, на 35% – озимой пшеницы, на 40% – картофеля, на 70% – ярового ячменя. Так же на 25-30% – в зависимости от сорта – ожидается уменьшение урожайности виноградной лозы.

В недавно изданной университетом монографии "Климатические риски функционирования отраслей экономики в условиях изменения климата" эксперты в области агрометеорологии и агрометеорологических прогнозов смоделировали сценарии изменений в агропромышленном комплексе страны и климатические риски, с которыми могут столкнуться агропроизводители в экстремальных условиях засушливых территорий. Эти риски касаются не только аграрного сектора, но и других отраслей. Например, водного хозяйства, энергетической отрасли.

- Насколько известно, ученые университета привлечены к разработке ряда проектов, связанных с формированием Причерноморского агропродовольственного кластера, в том числе и с возрождением мелиоративной системы и увеличением площадей орошаемых угодий.

- Безусловно, принятая недавно "Стратегия развития Одесской области на 2021-2027 годы", в которой сделана ставка на восстановление и развитие оросительной инфраструктуры, в значительной степени базируется на исследованиях и выводах нашего университета – климатологов, агрометеорологов, гидрологов. Говоря о вызовах, которые стоят перед аграриями, председатель ОГА Сергей Гриневецкий подтвердил 4 июня на VI Международной аграрной конференции Grain Ukraine, что одним из направлений Стратегии развития региона является развитие системы ирригации. Поскольку засуха последних двух лет довела до того, что юг Одесской области превратился в полупустыню. Приятно, что и правительство, и новый министр Роман Лещенко считают эту задачу приоритетной.

Конечно, орошаемое земледелие требует значительных капиталовложений. Только на разработку и экспертизу пилотных проектов по реконструкции, техническому переоснащению и капитальному ремонту мелиоративных систем Одесской области облсовет выделил 6,5 млн грн. Кроме того, на реализацию национального пилотного проекта в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях в этом году Минагрополитики направило 4,5 млрд грн из государственного Резервного фонда. Финансовую поддержку в объеме около 2 млрд грн и кредитные гарантии на 7 млрд грн согласились предоставить правительству Украины Всемирный банк, ЕБРР и Международная финансовая корпорация.

На мой взгляд, этот комплекс мероприятий может стать реальной основой для увеличения почти в 8 раз площадей мелиоративных земель в Украине – с 550 тысяч до 4 млн гектаров. Однако не менее важной составляющей, способной обеспечить прорыв в осуществлении реформы орошения, будет внедрение законов об организации водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель, о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве и создании института агрострахования, чтобы аграрии не оставались один на один во время природных катаклизмов.

- Как раз для осуществления реформы Кабмин передал полномочия в сфере орошения и мелиорации от Госводагентства Минприроды Госрыбагентству Минагрополитики...

- А вот таких структурных рокировок при запуске масштабного пилотного проекта по реконструкции орошаемых земель и дренажных систем в четырех областях, думаю, вряд ли кто ожидал, тем более во время оросительного сезона. Собственно, и сам руководитель Минагрополитики не скрывал во время брифинга в Одессе, что Госрыбагентство нуждается в коренной перестройке. Будем на это надеяться, что все будет осуществлено успешно, ведь масштабный проект только стартует. Впереди – разработка и реализация механизмов по уменьшению себестоимости полива и осушения угодий, администрирование систем гидротехнической мелиорации, заимствование опыта капельного орошения, приобретенного аграриями Израиля, который в условиях полупустыни снабжает овощами и фруктами едва ли не пол-Европы.

Хочу добавить, что насущная потребность адаптироваться к климатическим изменениям возникла не только перед мелиораторами и аграриями. Последствия процессов опустынивания уже ощутили жители многих населенных пунктов, размещенных на берегах десятков малых и средних рек области. Из-за обмеления или высыхания их русел, в том числе и из-за бессмысленной деятельности человека, уже сейчас это негативно влияет на способы хозяйствования и обеспечения населения водой. Но и такие реки, как Тилигул, Великий Куяльник, за последние десятилетия сильно обмелели, и проблемным становится водоснабжение даже для некоторых крупных населенных пунктов.

ГДЕ ВЗЯТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ ДЛЯ ОДЕССЫ?

- А как оценивают исследователи перспективы обеспечения питьевой водой одесситов?

Для Одессы пришло время перехода на раздельную систему водоснабжения населения - технической и питьевой воды

- В течение следующих 20 лет, по прогнозу профессора Натальи Лободы, более чем на 30% уменьшится и сток Днестра, который обеспечивает водой миллионную Одессу, Черноморск, Беляевку и другие города. Очевидно, при уменьшении объема водостока качество питьевой воды может ухудшиться – вряд ли станция очистки воды "Днестр" сможет ее должным образом очищать от загрязнений до подачи потребителям, уже сейчас ухудшают качество воды и органические обрастания в трубопроводах. Поэтому пришло время руководству Одессы заказывать сотрудникам института "Укрпивдендипроводгосп" разработку проекта перехода на раздельную систему водоснабжения населения - технической и питьевой воды. Ведь около 90% питьевой воды потребители используют как техническую.

"Залповые" сбросы неочищенных вод городской канализации в прибрежную полосу Черного моря существенно обесценивают туристско-рекреационный имидж "морской столицы"

Собственно, после прохождения 60 километров по трубам изношенного городского водопровода в квартиры потребителей эта вода вряд ли полностью соответствует европейскому стандарту "питьевая". С учетом этого, целесообразно было бы депутатам Одесского горсовета принять городскую программу стимулирования установки в жилых домах качественных систем доочистки водопроводной воды, по крайней мере это должно быть предметом дискуссий в мэрии.

Так же остро требует неотложной реконструкции изношенная система отвода сточных вод от станции биологической очистки “Северная", поскольку все чаще во время летних ливней происходят так называемые "залповые" сбросы неочищенных вод городской канализации в прибрежную полосу Черного моря. Естественно, что после этого работникам Госпродпотребслужбы в области приходится предостерегать одесситов и гостей города, что купаться в море в течение нескольких дней не рекомендуется. Разве стоит доказывать, что такие оговорки существенно обесценивают туристско-рекреационный имидж "морской столицы"?

Доведя качество загрязненной пресной воды до состояния технического, можно сделать Одессу цветущим городом

Специалисты-экологи считают, что Одесский горсовет давно должен был бы принять решение о капитальной реконструкции станций биологической очистки «Северная» и «Южная». В наших условиях сливать в море или в Хаджибейский лиман пресную воду – не по-хозяйски. Да, эта вода сейчас загрязнена, но доведя ее качество до состояния технического, можно сделать Одессу цветущим городом. Реализация этого масштабного проекта позволит, по моему мнению, решить ряд экологических актуальных проблем. В частности, прекратить загрязнение частично очищенными сточными водами прибрежной полосы Одесского залива, а также Хаджибейского и Куяльницкого лиманов. А в идеале – еще и решить проблему стабилизации гидроэкологического состояния Куяльницкого лимана.

Интенсивность летних ливней в условиях изменения климата растет и в дальнейшем будет расти. Поэтому проблема "залповых" сбросов ливневых стоков будет обостряться

В рамках этого проекта, на мой взгляд, необходимо решить проблему так называемых "залповых" сбросов ливневых стоков, в том числе и в перемешку с неочищенными водами городской канализации, в прибрежную полосу Одесского залива во время летних ливней, интенсивность которых в условиях изменения климата растет и в дальнейшем будет расти.

Я считаю, что руководству Одесского горсовета, органам местного самоуправления других громад региона, территории которых попали в зону засушливого климата, стоило бы определить и обсудить на сессиях приоритеты, над которыми необходимо работать ради смягчения негативных последствий изменений климата. Это следует и из решений СНБОУ от 14 сентября 2020 года «О Стратегии национальной безопасности Украины» и от 23 марта 2021 года «О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередных мерах по их нейтрализации», введенных в действие указами Президента Украины, а также Закона "О присоединении Украины к Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием в тех странах, которые страдают от серьезной засухи и/или опустынивания".

Такой подход, по моему мнению, показал бы, что местные власти заботятся о будущем жителей города или села, предотвращая потери предпринимателей и учитывая интересы уязвимых слоев населения. Это касается как сельских громад (на их территории следует заранее спроектировать строительство колодцев из-за того, что начало мелеть русло реки), так и тех, часть территорий которых уже подтапливают во время штормовой погоды нагонные волны Черного моря. Это, например, города Белгород-Днестровский, Вилково, Затока, часть территории Нижнеднестровского природного парка и Дунайского биосферного заповедника. По прогнозам ученых-климатологов, после 2040 года в Одесской области, где уже климат полупустынный, каждый второй год может быть "засушливым". Насколько это далекая перспектива? Мы видим, что темпы усиления засушливости климата довольно высоки. Вон на картах школьных учебников территория Одесской области еще обозначена как зона "степного" климата, а в реальной жизни эта климатическая зона уже сместилась на несколько сотен километров на север – вглубь Украины.

Михаил Аксанюк, Одесса

Фото: Нина Ляшонок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-