Громада на Волыни успешно развивает ягодоводство

Громада на Волыни успешно развивает ягодоводство

Децентрализация
Укринформ
Прилесненская громада Волынской области успешно развивает ягодоводство, в частности удалось найти инвестора и создать рабочие места.

Об этом Укринформу сообщили в Волынском региональном офисе Программы «U-LEAD с Европой».

Отмечается, что в Прилесненской громаде, которая была создана в 2016 году, за несколько лет, благодаря сотрудничеству с Программой «U-LEAD с Европой», написали стратегический план развития территории.

Как рассказал эксперт по стратегическому развитию Петр Гоцалюк, среди направлений этой стратегии - развитие предпринимательства в громаде. Поэтому в 2017 году в громаде задались целью провести инвентаризацию свободных сельскохозяйственных земель для содействия развитию предпринимательства.

В 2020 году в Прилесненской громаде высадили плантацию земляники. Инвестору продали два участка - 12 и 24 га возле села Прилесное. Культуры посадили так, что они созревают в течение всего года, а это гарантирует местным жителям рабочие места и достойные зарплаты.

Заместитель сельского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Алексей Гнатюк рассказал, что жителям обещают заработки не меньше, чем в Польше.

«Также договорились, что инвестор вкладывает средства в органическое земледелие, а наше коммунальное предприятие помогает в обработке земли и за это имеет неплохие деньги», - заметил Гнатюк.

Несмотря на пандемию коронавируса, сотрудничество с инвестором продолжилось и в 2021 году. В апреле совет продал с аукциона право аренды нескольких участков и за полученные от аренды средства в громаде направят на содержание детсадов и центра досуга, где со взрослыми и детьми будут заниматься спортсмены, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни.

Читайте также: Минрегион зарегистрировал договор о сотрудничестве 14 гуцульских громад

На арендованных площадях будет выращивать землянику и клубнику ООО "Био Берри". Его руководитель Виталий Ишмурат сообщил, что на предприятии работает 12 местных работников, которые занимаются выращиванием органических ягод. Кроме земляники и клубники, речь идет о малине и облепихе, а в будущем - о лекарственных травах. Продукцию фирма поставляет за границу, поэтому вызовов с реализацией ягод волынской громады нет.

«Руководство громады идет навстречу, с ними приятно работать», - сказал руководитель земляничной плантации.

Руководитель Волынского регионального офиса Программы "U-LEAD с Европой" Анатолий Пархомюк заметил, что стратегия - это долгосрочный план развития и этот стратегический документ в Прилесном успешно воплощают в жизнь.

«Сейчас мы видим прекрасный результат, когда на наших глазах реализуется один из ее приоритетов - громада нашла инвестора и развивается в аграрном секторе, предприниматель нашел квалифицированных работников, а местные жители получают достойные деньги за свою работу. Рад, что "U-LEAD с Европой" начала и прошла с громадой весь этот путь, и развитие ягодоводства в ней является успешным примером такого сотрудничества», - резюмировал он.

Программа «U-LEAD с Европой» помогает создавать стратегии развития громадам по всей Украине. Сейчас вместе с соответствующими экспертами они обсуждают с жителями громады стратегические цели дальнейшего развития населенных пунктов. Прилесное - не первая громада на Волыни, где выращивают клубнику. В селе Хорохорин уже более 10 лет процветает клубничный бизнес.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан, и расширяет возможности громад.

Фото: «U-LEAD с Европой»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-