В Чернигове из-за реконструкции Вала временно убрали с постаментов пушки

В Чернигове из-за реконструкции Вала временно убрали с постаментов пушки

Фото
Укринформ
В Чернигове 12 пушек XVI-XVIII веков, украшающих старинный Вал, временно убрали с постаментов и перенесли в другое место.

Как сообщает корреспондент Укринформа, это связано с капитальным ремонтом Пушечной аллеи, который начался недавно.

Пушки перенесли вглубь территории Вала и поставили рядами. По-прежнему по ним охотно лазят дети.

По словам начальника управления ЖКХ городского совета Ярослава Куца, в общей сложности на капитальный ремонт Вала в Чернигове предусмотрено 249 млн грн из государственного бюджета и 59 млн - из местного. Часть средств будет освоена в этом году, часть - в следующем. Ремонт будет проходить в 4 очереди, и первая, которая была начата в 2019 году, уже завершается.

Это - реконструкция нижней части Вала, где обновлены пешеходные дорожки, фонари, скамейки, фонтан, озеленение.

В Чернигове из-за реконструкции Валу временно убрали с постаментов пушки / Фото: Наталья Потапчук, Укринформ

В прошлом году на площадке при входе на Вал появились скульптурные группы. Это большой бронзовый макет исторического Детинца - Черниговской крепости начала XVIII века, фигуры черниговского князя Мстислава Храброго и Нестора Летописца, полковника Мартина Небабы и архиепископа Лазаря Барановича. Кроме того, на Валу снесли недострой гостинично-туристического комплекса "Дворянское собрание", который стоял там поросшей кустарником развалиной с 2006 года.

Читайте также: Памятники в частной собственности пока не будут вносить в «Большую реставрацию» - Ткаченко

Капремонт Пушечной аллеи - это вторая очередь реконструкции Вала. Работы там проводит предприятие "УТБ-Инжиниринг". Его работники на аллее обновят дорожки, заменят светильники, подпорные стены, сделают новую гранитную облицовку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-