Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД

Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД

Фото
Укринформ
Одесский историк-исследователь Александр Бабич нашел в архиве СБУ новый документ, подтверждающий массовые расстрелы и тайные захоронения граждан "тройками" НКВД в районе аэропорта в течение 1937-40 годов.

Об обнаруженным "деле Фридловского" Бабич сообщил на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Бинго! Эврика! Перелопатил десятки папок румынских фондов, но все-таки нашел материалы по местам расстрелов в районе "6 км" (Овидиопольского шоссе - ред). В материалах архивного уголовного дела заведующего судмедэкспертизой Одессы Ивана Фридловского (его за участие в этой работе сотрудники НКГБ посадили в январе 1945 года на 6 лет)", - отметил Бабич.

Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД / Фото: Александр Бабич

Историк-исследователь поблагодарил работников архива, которые помогли найти "уголовное дело Фридловского", из материалов которого следует, что на месте поисковых работ в районе 6-го километра Овидиопольской дороги Одессы (рядом с аэропортом) проводились раскопки и эксгумации сотен обнаруженных трупов в апреле-мае 1942 года.

Читайте также: Мемориал на горе Монастырь: Украина надеется на восстановление списка погибших воинов УПА

Согласно показаниям судмедэксперта Фридловского, которого допрашивали в 1945 году, следователь Одесского НКГБ, судмедэксерты обнаружили на месте тайных захоронений около 270 трупов с огнестрельными ранениями.

"В начале мая 1942 года меня вызвали в медико-санитарную дирекцию к доктору Шапочкину... Вместе с ним мы поехали к месту, где были обнаружены могилы, расположенные у дороги в село Татарку - за аэродромом. Мы увидели могилы со скелетованными трупами. Трупов в одной могиле насчитывалось примерно 15-20. В этот момент мы с трупами не делали ничего... А примерно через два дня нами был произведен вторичный осмотр трупов", - указал на допросе бывший заведующий городским моргом Фридловский.

По его показаниям, медэкспертам Жемайловичу, Астаховой и ему надлежало "установить причины смерти, какие ранения имелись на трупах и чем были нанесены, из какого расстояния были нанесены ранения и давность смерти. "Мы установили, что ранения были нанесены огнестрельным оружием на близком расстоянии, о давности смерти дать заключения мы не смогли", - сказал судмедэксперт.

Читайте также: Ткаченко - о сталинских репрессиях: Каждое преступление получит свою оценку и свой приговор

Фридловского, как следует из составленного протокола, допрашивали в качестве "члена комиссии по расследованию зверств НКВД". И не удивительно, что за подписанные совместно с другими докторами заключения о причинах смерти расстрелянных "тройками" НКВС Фридловский был приговорен в 1945 году к 6-летнему сроку лишения свободы.

По словам историка Бабича, Фридловскому все же удалось выжить: "Он сначала в тюрьме был врачом, а потом в Узбекистане на поселении".

Как сообщал Укринформ, после обнаружения Бабичем и другими историками-исследователями рядом с аэропортом места массовых расстрелов и тайных захоронений граждан "тройками" НКВД", где могут находиться тысячи останков жертв, в Одесском горсовете создали межведомственную рабочую группу по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, похороненных в районе 6-го километра Овидиопольской дороги.

Читайте также: Техас признал Голодомор 1932-33 годов в Украине геноцидом

Создана рабочая группа, которую возглавил вице-мэр Олег Брындак, а также две подгруппы исследователей и архивистов. Одна будет вести историко-архивную работу, а вторая - поисково-исследовательскую. Также решено направить запросы в центральные архивы в Украине, Германии и Румынии, касающиеся сведений о жертвах политрепрессий 1935-1941 годов.

Историки решили создать карту "Места скорби Одессы", обозначив на ней все места массовых казней, а также военные и гражданские групповые могилы в черте города. Также утвержден план работ по поиску могил жертв массовых политических репрессий, проведение исследовательских работ и увековечение памяти репрессированных. Направлены соответствующие документы в Министерство культуры Украины и информационной политики на получение разрешения на проведение поисковых работ в районе 6-го километра Овидиопольской дороги Одессы.

Согласно архивным данным, в течение 1935-1941 годов "тройками" НКВД были вынесены приговоры о расстрелах 8 тысяч 633 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-