Убийство черкасского журналиста Комарова: в деле допросили 1 700 человек

Убийство черкасского журналиста Комарова: в деле допросили 1 700 человек

Фото
Укринформ
По делу о расследовании убийства черкасского журналиста и блогера Вадима Комарова, произошедшего 4 мая 2019 года, допрошены 1 700 человек. Версии о смерти в результате случайного конфликта и нападении с целью ограбления отвергнут

Об этом сказали руководители силовых структур Черкасской области во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Дело Вадима Комарова очень объемное. Оно насчитывает более 30 томов. За время расследования были допрошены более 1 700 возможных лиц, обработаны материалы более сотни камер наблюдения и 1 000 телефонных звонков. Составлен фоторобот преступника, проведена экспертиза его окурков. Сделано 3-D моделирование нападения на журналиста. 33 человека, которые находились возле места преступления проверены. 20 человек сдали биологические материалы. В настоящее время рассматривается только одна версия - профессиональная деятельность пострадавшего", - заявил руководитель Черкасской областной прокуратуры Александр Воронин.

Он акцентировал также, что семья потерпевшего уничтожила все данные, которые были на его компьютерах и электронных носителях. Они объяснили это тем, что не хотят, чтобы эти материалы стали публичными. Это отнюдь не помогло следствию. Следователи восстановили данные только одного компьютера.

Начальник следственного управления Вадим Рогачев сказал, что из трех версий - случайное нападение, нападение с целью ограбления и нападения за профессиональную деятельность - осталась только последняя версия.

"Мы получили записи 44 камер наблюдения. Предмет, которым был убит Комарова, не нашли. По нашему сведениям, это граненый металлический предмет. Преступник шел за Комаровым от дома до места нападения. Деньги или телефон не забрал. Выбрал наиболее безлюдное место. Пути его отхода с места преступления устанавливаются. Над делом постоянно работают 8 следователей. Работа не останавливается ни на день. Проверяем все сообщения СМИ. Ни о каком давлении на членов семьи речь не идет. Мы сожалеем, что они продали ноутбук Комарова неизвестному лицу, предварительно уничтожив всю информацию. Также сожалеем о том, что в то время не было внедрена программа «Безопасный город», - подчеркнул Рогачев.

По словам начальника следственного управления, особенно отрабатывались версии мести за критику должностных лиц Черкасского городского совета и мести криминальных авторитетов, которые находились в местах лишения свободы. "Но пока они своего подтверждения не нашли".

Руководитель местного отделения Союза журналистов Украины Татьяна Калиновская во время пресс-конференции подчеркнула, что смерть Вадима Комарова была последней насильственной смертью журналиста в Украине.

Читайте также: Дело Шеремета: суд изучил данные телефонов обвиняемых

"Это позитивная новость. Отрицательная - результата расследования до сих пор нет. Мы не знаем имен заказчика и исполнителя преступления. Единственный прогресс - публичность расследования. Огласка стала больше, отреагировали высокие должностные лица государства".

Как сообщалось, нападение на черкасского журналиста и блогера Вадима Комарова произошло 4 мая 2019 года. 20 июня того же года журналист скончался в больнице, не приходя в сознание. Расследование убийства находится на личном контроле Президента Украины Владимира Зеленского и генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Читайте также: Дело об убийстве Гандзюк: Венедиктова анонсировала стадию допросов

За годы независимости в Черкасской области были убиты четыре журналиста. Дело корсунь-шевченковского журналиста Василия Сергиенко слушается в суде. Большинство подозреваемых уже на свободе. Подозреваемых по делу об убийстве Вадима Комарова до сих пор нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-