У побережья Одессы «зацвело» море

У побережья Одессы «зацвело» море

Фото
Укринформ
У побережья Одессы морская вода окрасилась в оливковый цвет, что могло быть вызвано активным размножением бактерий после ливневых дождей и "залповых" сбросов неочищенных вод, как это было в июне 2019 года.

Об этом сообщила сотрудница Украинского научного центра экологии моря Галина Теренько в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Наше море "зацвело": "оливковый" прилив - результат обильных осадков и, как следствие, терригенного стока и высокой температуры воды (+19,0). На сей раз - солоноватоводной цианобактерией Aphanizomenon flos-aquae. Микроводоросль потенциально токсична, носитель нейротоксинов", - отметила Теренько.

Читайте также: В море на пляжах Одессы обнаружили кишечную палочку

По ее словам, ранее "цветение" A. flos-aquae наблюдали в мае 2015 года. Тогда вид развивался в массе вместе с другой цианобактерией Nodularia spumigena.

Теренько напомнила, что "с момента "зеленого" прилива 2019 прошло 2 года, и наши просьбы о покупке оборудования для обнаружения токсинов в пробах морской воды так и не были услышаны и поддержаны ни одним руководителем ни одного подразделения, а зря".

У побережья Одессы «зацвело» море / Фото: Владислав Балинский, Галина Теренько

Как сообщал Укринформ, "цветение" моря возле Одессы биологи наблюдали и в июне 2019 года.

По словам директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентины Дацюк, тогдашний "зеленый" цвет морской воды был связан "с накоплением водорослей в воде", но не представлял опасности для здоровья отдыхающих.

Читайте также: Море возле Одессы "зацвело" - купаться не советуют

Вместе с тем, водоросли, в частности нодулярии Nodularia spumigena, токсичны и при высокой концентрации могут вызывать ожоги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-