На Закарпатье начали строить новую больницу в стометровой соляной шахте

На Закарпатье начали строить новую больницу в стометровой соляной шахте

Фото
Укринформ
На Закарпатье начали строительство новой аллергологической спелеобольницы - в более чем стометровой соляной шахте будут лечить от астмы, аллергии и сопутствующих заболеваний, как ранее в Солотвино.

В комментарии корреспонденту Укринформа владелец будущей спелеобольницы Петр Мотринец сообщил, что будет находиться новая больница такого рода в соседней с Солотвиным Нереснице Тячевского района.

По его словам, сейчас здесь прокладывают подземный ствол соляной шахты - пока удалось прорыть почти 60 метров. Работы продолжаются только год, закончить строительство шахты и спелеобольницы здесь планируют через три года, в 2024-м.

На Закарпатье начали строить новую спелеобольницу в стометровой соляной шахте / Фото: Евгений Бочок

Мотринец отметил, что больница будет располагаться на глубине 100-120 метров, в подземных палатах сможет одновременно находиться до 80 человек, будут лечить и взрослых, и детей. Учреждение будет работать как спелеосанатрий со своим штатом врачей, которые будут оказывать различный спектр услуг.

Читайте также: Запорожье получило на развитие медицинского хаба дополнительно 60 миллионов

Как прокомментировал председатель Закарпатского областного совета Алексей Петров, это первая соляная шахта в Закарпатье, которую строят со времен Независимости Украины. По его словам, сейчас очень важно поддержать предпринимателя, взявшегося восстанавливать реноме Закарпатья как соляного края. Оказалось, что соответствующие разрешительные документы для работ по прокладке шахты Мотринец собирал более трех лет.

Спелеобольница такого типа ранее работала в закарпатском Солотвино - в отработанных соляных шахтах успешно лечили различные алергопроявления и астму. Открыли ее еще в советские времена, пациентами были больные из всех в то время республик.

Читайте также: В затопленные Солотвинские шахты запустили робота-исследователя

Больница в Солотвино была затоплена более десяти лет тому назад из-за разрушения шахты вследствие карстовой активности. К сожалению, восстановить спелеобольницу в затопленных шахтах Солотвинского солерудника в данной ситуации невозможно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-