В Солотвино на Закарпатье приостановился карстовый процесс

В Солотвино на Закарпатье приостановился карстовый процесс

Фото
Укринформ
Карстовый процесс в закарпатском Солотвино приостановился, в последнее время новые провалы не образуются, только расширяются внешние границы старых воронок.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал эксперт ГП "Производственная дирекция по ликвидации Солотвинского солерудника" Павел Макарук.

"На Закарпатье в Солотвинском солеруднике пока фиксируем приостановление карстового процесса, в последнее время новые провалы на территории поселка не образуются, только расширяются внешние границы старых воронок, которые заполнены водой: осыпается порода по берегам. Последний большой карст в поселке образовался в 2015 году, с тех пор новых крупных обвалов не было. Но это не значит, что карстовый процесс прекратился, под землей он происходит, поэтому новый обвал может произойти в любое время, мы не можем это спрогнозировать. Следовательно, ситуация в Солотвино продолжает оставаться опасной для местных жителей ", - сказал он.

Карстовая пропасть в Солотвино / Фото Татьяны Когутич

В сопровождении Макарука корреспонденту Укринформа удалось побывать на двух крупнейших карстовых провалах Солотвинского солерудника - затопленной соленой и пресной водой воронке на месте шахты №7 и так называемой "25-той воронке". Официально - это запретная зона и доступа сюда нет (Солотвино признан зоной чрезвычайной ситуации государственного уровня). Впрочем, очевидно, жители здесь ходят спокойно: вокруг провалов с водой кучи мусора - и на берегу, и в воде. С воронки с соленой водой шлангами местные предприниматели выкачивают воду к своим соленым бассейнам - Солотвино продолжает оставаться популярным курортом, где каждое лето отдыхают тысячи людей.

Также на берегах у этих карстовых провалов еще есть дома, где живут местные жители, которые не хотят отселяться.

"В домах трескаются стены, заваливаются крыши, но некоторых местных жителей нельзя убедить покинуть свое жилье", - отметил Макарук.

Читайте также: В затопленные Солотвинские шахты запустили робота-исследователя

Он также отметил, что еще одной большой проблемой карстовых образований на месте затопленных шахт в Солотвинском солеруднике является то, что соленая вода просачивается сквозь породу и протекает в реку Тису.

По словам Макарука, это может привести к экологической катастрофе, ведь река постепенно засаливаться из-за того, что соленая вода из затопленных шахт постепенно дренирует к реке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-