СБУ пресекла незаконное захоронение опасных отходов на Виннитчине

СБУ пресекла незаконное захоронение опасных отходов на Виннитчине

Видео
Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила руководство одного из винницких предприятий в незаконном захоронении ежемесячно около 500 тонн токсинов на открытой местности, неподалеку от населенных пунктов, которое могло привести к экологической катастрофе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает СБУ.

По данным следствия, представители украинского предприятия заключили договор с одной из российских компаний по очистке технического глицерина и вывозу готовой продукции в РФ.

"Предполагалось, что вредные вещества, которые образуются в процессе технологической обработки сырья, должны утилизироваться. Однако дельцы, в целях получения сверхприбылей, скрыто, без соответствующих разрешительных документов вывозили их на арендованный у государства участок за пределами облцентра. Причем действовали они на протяжении нескольких лет, постоянно наращивая объемы создания опасных отходов, что могло повлечь экологическую катастрофу.

По результатам инициированных СБУ лабораторных исследований в пробах с мест захоронения опасных отходов выявлены химические элементы, загрязняющие подземные воды и почвы", - говорится в сообщении.

Во время обысков в офисных помещениях правоохранители выявили документальные материалы, черновые записи, компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

Специалисты Государственной экологической инспекции Украины зафиксировали объемы загрязнения территорий, а также другие грубые нарушения действующего законодательства, о чем составлен соответствующий акт. Решается вопрос о приостановлении в судебном порядке деятельности предприятия.

Читайте также: На Закарпатье во всех школах предлагают ввести уроки о сортировке отходов

В рамках уголовного производства, начатого по ст. 441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия.

Как сообщал Укринформ, 3 июня вблизи Купянска Харьковской области вследствие нарушения в эксплуатации полигона твердых бытовых отходов произошло загрязнение почв и подземных вод. Ситуация возникла по вине должностных лиц профильного коммунального предприятия Купянского городского совета, обслуживающего полигон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-