Гончар с Черниговщины изготовил свистульку рекордного размера

Гончар с Черниговщины изготовил свистульку рекордного размера

Фото
Укринформ
Гончар Олег Луцук из села Стольное Менской громады Черниговщины изготовил глиняную свистульку высотой 1,7 м, который претендует на занесение в Книгу рекордов Украины.

Об этом мастер сообщил корреспонденту Укринформа.

"На фестивале гончарного искусства "Куманец" в субботу мою свистульку будет замерять представитель Книги рекордов Украины. Предыдущая самая большя свистулька (1,12 м, кажется) была изготовлена моим учителем из Чернигова Сергеем Янковым. Он, к сожалению, не дожил до этого фестиваля, умер совсем недавно, поэтому свое изделие я сделал в память о мастере. Так совпало, что в день открытия фестиваля, 19 июня, Сергею Тимофеевичу исполнилось бы 70 лет , - рассказал Луцук.

По словам гончара, выжигание свистульки - пустотелого глиняного изделия - состоится на "Куманце" и станет своеобразным фаер-шоу. Свистульку поставят на предварительно построенную кирпичную печь, обмотают специальным огнеупорным материалом и разогреют до 1000 градусов. Когда изделие раскалится, на него будут сыпать опилки, которые будет загораться и образовывать эффектное зрелище. Наблюдать его вечером смогут все гости фестиваля.

"Огненная скульптура" загорится тоже в память о моем коллеге-учителе", - отметил Луцук.

Он добавил, что свистульку-великана делал частично со своим сыном-пятиклассником. Использовал на него более 250 кг глины. Как и положено такому изделию, оно громко свистит.

После фестиваля большая ажурная свистулька пополнит коллекцию глиняных скульптур Менской галереи, созданной в помещении местного дома культуры. Там уже стоят работы, подаренные громаде гончарами - участниками предыдущего "Куманца, который проходил в 2019 году. Есть в коллекции и большая скульптура с зашифрованными образами животных, которую Луцук показательно выжигал на площади два года назад.

В целом выставка в галерее называется "Art zoo" и является собранием глиняных фигурок животных. С каждым фестивалем экспозиция будет пополняться. Гончар объясняет, что идея лепить на "Куманце" животных связана с существованием в Мене зоопарка.

Читайте также: В Виннице открылась выставка уникальной бубновской керамики

Фестиваль гончарного искусства в Мене будет проходить в третий раз в рамках Троицкой ярмарки, которая в громаде продлится два дня. В отличие от предыдущих подобных мероприятий, сейчас к нему, в основном, присоединятся гончары только с Черниговщины. Коррективы в представительство, заметил Луцук, внес COVID-19 и одновременное проведение в Украине многих художественных фестивалей.

Впрочем, это никак не повлияет на программу "Куманца". В ней предусмотрены выставка-продажа, мастер-классы, концерты и т.п. Интересными обещают быть соревнования мастеров на звание "Быстрый...", "Слепой..." и "Высокий гончар".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-