Пандемия подтвердила актуальность концепции «умных сел» - евродепутат

Пандемия подтвердила актуальность концепции «умных сел» - евродепутат

Децентрализация
Укринформ
Пандемия коронавируса подтвердила актуальность внедрения концепции «умных сел» для развития разных сфер жизни в сельской местности, в том числе в условиях ограничения физических контактов.

Об этом заявил член Европарламента, сопредседатель между группами ЕП по вопросам сельских, горных, отдаленных территорий и разумных сел Франц Богович во время форума "Сельское развитие и многоуровневое управление. Умные села: подход для Украины?", организованного Программой "U-LEAD с Европой", передает корреспондент Укринформа.

"Кризис из-за COVID-19 подчеркнул актуальность этой концепции, все стали лучше понимать, насколько более устойчивыми и выносливыми являются "смарт-поселения"- то ли города, то дли села. Видим, что уменьшилась возможность общения физического, увеличился вес цифровых новейших технологий в обеспечении разных сфер жизни", - подчеркнул евродепутат.

Богович заметил, что в основу концепции "умных сел" положены цифровые навыки, доступ к электронной системе здравоохранения и другим базовым услугам, инновационные решения в сфере экологии, применение принципов циркулярной экономики в управлении сельскохозяйственными отходами. Он также отметил важность использования информационно-коммуникационных технологий в сферах местного туризма, культуры, образования и для продвижения местной продукции.

По словам члена Европарламента, концепция "умных сел" предусматривает привлечение местного населения и использование цифровых инструментов. В частности, речь идет об участии местных жителей в совершенствовании социальных, экономических и экологических условий в громадах, сотрудничество с другими громадами, применение инноваций.

Читайте также: В Украине объявили конкурс для громад по совершенствованию гражданской защиты

Богович отметил, что для сельского хозяйства в концепции "умных сел" предусмотрены короткие цепи поставки продуктов, связь потребителей и производителей, автоматизация процессов.

Кроме того, евродепутат отметил важность применения новых решений в сфере энергетики, как, например, создание энергетических кооперативов, использование возобновляемых источников энергии, аккумуляторных батарей.

Говоря о применении концепции "умных сел" в Европе, Богович заметил, что, например, в Словении поселки в горной местности близ границы с Италией организуют рок-фестиваль, чтобы привлечь внимание туристов, улучшают качество покрытия интернетом для широкого внедрения новейших технологий. В Греции для решения проблемы с водой применяют информационно-коммуникационные технологии и оборудование для обеспечения водоснабжения, оптимизации деятельности поставщиков воды, уменьшения расходов. В то же время в Венгрии используют тепличные хозяйства для широкого производства товаров из конопли.

Член Европарламента обратил внимание, что в Европе поощряют развивать и реализовывать подходы и стратегии "умных сел". Он отметил, что в разных местностях и странах можно применять разные решения концепции, правительства стран ЕС также разрабатывают и совершенствуют собственные политики и интегрированные подходы к развитию "умных сел".

В свою очередь заместитель министра развития громад и территорий Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Александр Дудченко отметил, что стимулирование информационно-коммуникационных технологий на сельских территориях в Украине является очень важным, чтобы обеспечить стопроцентное покрытие фиксированным широкополосным доступом в интернет.

Он обратил внимание, что до конца года в Украине выработают программы регионального развития, в том числе относительно развития сельских территорий. Они будут реализовываться через проекты, отобранные на конкурсной основе.

Читайте также: На Винниччине при поддержке U-LEAD создадут центр волонтариата

Участие в форуме приняли члены правительства, представители международных организаций в Украине, органов местного самоуправления и их ассоциаций, бизнес-ассоциации.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию "U-LEAD с Европой" совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

Фото: "U-LEAD с Европой"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-