Возобновление Солотвинского солерудника на базе старых шахт невозможно - директор

Возобновление Солотвинского солерудника на базе старых шахт невозможно - директор

Укринформ
Возобновление добычи в Солотвинском солеруднике на базе старых шахт невозможно, нужно строить новую шахту, потому что залежей здесь хватит еще на 200 лет.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал директор ГП "Солотвинский солерудник" Александр Поштук.

По его словам, восстановление солерудника на базе тех 9-ти шахт в Солотвино, которые были построены в прошлом веке, - невозможно. Они затоплены и частично разрушены, и в таком случае возобновление добычи соли в них будет стоить государству в несколько раз больше, чем если взяться строить в Солотвино новую шахту.

"Все шахты в Солотвино строились в ХХ веке по устаревшим технологиям, последняя из 9-ти солотвинских шахт сдана в эксплуатацию в 1979 году. На данный момент для возобновления соледобычи в Солотвино надо строить современную шахту - добираться до пластов соли нужно по новым технологическим схемам, также здесь должно быть новое оборудование, а не устаревшее советское, и обязательно должны быть разработаны схемы отработки", - рассказал Поштук.

Одной из причин разрушения старых шахт, пояснил он, было то, что к пластам соли добирались методом подрыва породы.

"Это надо исключить, потому что на новых шахтах это приведет к тому же самому - затоплению и образованию карстов. Надо работать комбайном, который режет соль и передает ее далее. Также отработанные соляные шахты обязательно нужно будет засыпать землей. Таким образом сможем уберечься от образования новых карстов в Солотвино", - подчеркнул Поштук.

Читайте также: В Солотвино на Закарпатье приостановился карстовый процесс

По приблизительным подсчетам, стоимость строительства новой шахты в солеруднике составляет 2 млрд грн. Новая соляная шахта может располагаться на пространстве от разрушенной 9-й шахты до корпусов аллергологической больницы.

"Это частично приватизированные участки, частично - земли сельского совета. Выкупать землю надо будет только в месте, где запланировано строительство стволов шахты и подъемники", - добавил Поштук.

По его словам, на сегодняшний день проекта строительства новой шахты еще нет. Для того, чтобы он появился, нужно провести научно-поисковые работы на руинах солерудника. Поэтому - это далекая перспектива, но она у Солотвинского солерудника есть. Здесь, под землей, подчеркнул директор предприятия, есть залежи 154 млн тонн соли, а этого хватит для 200 лет промышленной добычи.

Последний раз в закарпатском Солотвино соль добывали в 2010 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-