В Чернигове изготовили 200-метровый рушник в древней технике набивки

В Чернигове изготовили 200-метровый рушник в древней технике набивки

Фото
Укринформ
В Черниговском областном центре народного творчества закончилась работа по изготовлению ко Дню Конституции полотняного 200-метрового рушника шириной 2,2 м, украшенного в древней технике набивки.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель директора указанного учреждения Владимир Богданович.

"В течение 15 рабочих дней подряд представители отрасли культуры и территориальных громад области, а их у нас 57, участвовали в нанесении набивки на "Рушник единения». Сегодня этот проект подошел к концу и мы можем гордо заявить, что наш рушник готов к показу в День Конституции и установлению рекорда Украины", - сказал Богданович.

В Чернигове изготовили 200-метровый рушник в древней технике набивки / Фото: Наталья Потапчук, Областной центр народного творчества

По его словам, в Национальный реестр рекордов изделие может быть внесено как самый длинный рушник, украшенный в технике набивки. Развернут его в 11 часов 28 июня на въезде в Чернигов со стороны Киева возле подножия Екатерининской церкви.

Богданович рассказал, что перед началом практической работы над рушником руководитель студии изобразительного искусства центра Наталья Войстрикова провела большую научно-исследовательскую работу. Ее результатом стало создание эскиза рисунка рушника - традиционного для Черниговщины народного орнамента.

Читайте также: Гончар с Черниговщины изготовил свистульку рекордного размера

Другой сотрудник учреждения, заслуженный мастер народного творчества, резчик Андрей Каменецкий изготовил штампы, с помощью которых рисунок наносился на рушник. Эти штампы покрывались акриловой краской, участники процесса отделки прижимали их к ткани ударом специального молотка и оставляли нужный отпечаток.

Эта технология, заметил собеседник, очень древняя. Первые упоминания о ней датируются IX веком, а в XIII-м, во времена Руси, набивка была уже достаточно распространенной и популярной у северян.

Рушник, о котором идет речь, изготавливался в рамках проекта "Чернігівщини дерево-життя - могутній України оберіг". Его реализацией инициаторы стремились объединить общество вокруг древних украинских традиций и показать единство народа. Рушник разукрашивался путем проведения мастер-классов с привлечением широких кругов общественности. В общем свои руки к изделию приложили около 300 человек - жителей Чернигова и области. Среди них были также представители организаций национальных меньшинств и просто желающие приобщиться к общему делу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-