За столетие на ЧАЭС надо разобрать 4-й блок и создать «зеленую лужайку» - мэр Славутича

За столетие на ЧАЭС надо разобрать 4-й блок и создать «зеленую лужайку» - мэр Славутича

Укринформ
Новый безопасный конфайнмент на Чернобыльской АЭС рассчитан на 100 лет, поэтому за этот век необходимо разобрать 4-й энергоблок и создать там «зеленую лужайку».

Об этом в интервью Укринформу сказал мэр города Славутич Юрий Фомичев.

По словам Фомичева, в общей сложности преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему на самом деле предполагает очень большой объем работ, потому что это только начало большого проекта по разборке 4-го энергоблока и изъятию оттуда топливосодержащих масс.

Читайте также: Славутичский музей открыл выставку о жизни в Припяти до катастрофы на ЧАЭС

«Как это делать - ученые до сих пор советуются, и надеюсь, что в ближайшие годы найдут решение, потому что арка рассчитана прослужить 100 лет. То есть за это столетие мы должны разобрать 4-й энергоблок и иметь там «зеленую лужайку»», - подчеркнул мэр Славутича.

Как сообщалось, новый безопасный конфайнмент - изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС; этот объект накрыл собой устаревшее «Укрытие». Арка стала самым большим подвижным наземным строением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-