Мэр Славутича назвал среднюю зарплату в городе - чуть больше 18 тысяч

Мэр Славутича назвал среднюю зарплату в городе - чуть больше 18 тысяч

Укринформ
Средняя заработная плата в городе Славутич, большинство жителей которого работают на Чернобыльской АЭС, составляет 18 000 гривень в месяц.

Об этом в интервью Укринформу сообщил мэр Славутича Юрий Фомичев.

«Средняя зарплата, если брать и тех, кто работает в Чернобыльской зоне, это чуть больше 18 тысяч гривень в месяц. Мне кажется, это одна из самых высоких в Украине, мы точно не первые, но она достаточно высокая. Если брать по Славутичу - 8,7 тыс. грн. Я не очень люблю вопросы о средней зарплате, потому что кто-то получает 50 тысяч, а кто-то - минималку. Но работать в Чернобыльской зоне очень непросто. Вы только представьте: за десять лет рабочий на электричке до Чернобыля и обратно дважды объезжает земной шар, только это чего стоит», - сказал он.

Фомичев добавил, что на данный момент в Чернобыльской зоне работает около 4,5 тысячи жителей Славутича из 25 тысяч всего населения.

Читайте также: За столетие на ЧАЭС надо разобрать 4-й блок и создать «зеленую лужайку» - мэр Славутича

«То есть, почти 40 процентов всего, что сегодня имеет город, - идет от ЧАЭС. Это предприятие было и есть нашим брендом, это наша определенная гарантия, потому что там тысячи рабочих мест, достаточно комфортных по оплате труда. На втором месте - «Атомремонтсервис», это структура, которая ремонтирует все атомные блоки по Украине, и это - еще около тысячи рабочих мест. Третье место - это воинская часть 3041 Национальной гвардии Украины Министерства внутренних дел, это наши бойцы, которые охраняют ЧАЭС и другие объекты в Чернобыльской зоне. Это три ключевых градообразующих предприятия на сегодняшний день», - рассказал мэр Славутича.

Он добавил, что еще почти 30 процентов дают малый и средний бизнес, различные сферы - от производства канцелярии до осветительной техники, сфера услуг, легкая промышленность, строительство.

"Здесь очень большое разветвление экономики, мы стараемся делать как можно больше разного, потому что это большие риски, если вкладываешься во что-либо одно», - сказал Фомичев.

Кроме того, он отметил, что «как ни парадоксально прозвучит, но нам - маленьким комфортным городам - ​​COVID помог показать себя».

«У нас были целые команды ІТ-шников, которые приезжали и работали здесь дистанционно. И это тоже определенная ставка Славутича - привлекать фрилансеров. Наш город очень комфортный для пенсионеров, и, видимо, это тоже та категория, которая бы хотела жить в таком городе, как Славутич, и иметь этот комфорт. Опять же, когда говорят безбарьерность, доступность, так это в том числе и для старшего поколения», - сказал он.

Фомичев рассказал, что Славутич присоединился к инициативе первой леди Елены Зеленской относительно создания безбарьерной среды, и сегодня претендует на настоящую лабораторию безбарьерности.

Читайте также: У трети украинцев во время пандемии уменьшилась зарплата

"В последние дни мы проводили много диспутов с экспертами и начинаем понимать, что мы ничего не понимаем в этом, нам еще учиться и учиться. Потому что безбарьерность - это не только пандусы или санузлы, предназначенные для людей с инвалидностью, это - гораздо шире. На первом месте - вообще речь идет о социальной безбарьерности. Конечно, невозможно сделать даже в маленьком Славутиче полную инклюзию доступности физической и архитектурной в многоквартирных домах, они для этого не приспособлены, необходимо их просто снести и построить новые. А вот что касается громад и городской среды - это все реально, хотя и нужны большие средства. Мы это понимаем, но назад дороги нет», - сказал мэр Славутича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-