Украину накрыл «Астраханский суховей», киевляне страдают от смога

Украину накрыл «Астраханский суховей», киевляне страдают от смога

Фото
Укринформ
По данным космических наблюдений, над Левобережной частью Украины зафиксирована пылевая буря "Астраханский суховей". Явление затронуло город Киев и стало причиной повышенных показателей пыли на постах мониторинга.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Управление экологии и природных ресурсов КГГА.

"По результатам мониторинга качества воздуха за 22 июня 2021 года, на двух автоматизированных постах наблюдения в Киеве было зафиксировано повышение концентраций пыли (твердые вещества фракций РМ 2,5 и РМ 10): пост наблюдения № 4 (ул. Вербицкого, 26) в Дарницком районе; пост наблюдения № 8 (Харьковское шоссе, 7/1) в Днепровском районе", - говорится в сообщении.

Вредные вещества накапливаются с большей или меньшей интенсивностью в атмосфере города в зависимости от метеорологических условий: температуры воздуха, скорости ветра и атмосферного давления.

В атмосфере постоянно происходит перемешивание воздуха - так называемая турбулентная диффузия. Она возникает благодаря резким изменениям скорости ветра, концентраций веществ и т.д.

Благодаря смешиванию вредные вещества не только переносятся ветром за пределы города, но и поднимаются в верхние слои атмосферы.

Читайте также: Киев - снова в десятке самых грязных городов мира

Если температура воздуха стремительно растет, то это препятствует перемешиванию слоев воздуха - горячий воздух не дает загрязняющим веществам подниматься вверх.

За период с 14 до 22 июня 2021 года, по данным Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского, среднесуточная температура в Киеве повысилась с 18 ℃ до 25,2 ℃.

Такие погодные условия вызывают явление смога, которое наблюдают киевляне.

Читайте также: В Киеве заработали два пункта мониторинга воздуха

При таких условиях специалисты рекомендуют населению, которое относится к группе риска (хронические заболевания дыхательных путей, аллергические реакции, заболевания сердечно-сосудистой системы), воздержаться от пребывания на улице, закрыть окна. Если же есть необходимость выйти на улицу, следует взять с собой чистую воду и защиту для дыхательных путей.

Как сообщалось, в Украине сохранится жара, дожди вероятны на Юге, в Карпатах и ​​Прикарпатье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-