Львовщина почтила память жертв массовых расстрелов в советских тюрьмах Западной Украины

Львовщина почтила память жертв массовых расстрелов в советских тюрьмах Западной Украины

Фото
Укринформ
На Львовщине проходят траурные мероприятия по случаю 80-й годовщины массовых расстрелов в тюрьмах Западной Украины. По разным подсчетам историков, здесь расстреляли около 30 тыс. репрессированных.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского областного совета, передает Укринформ.

«Июнь 1941 года - это кровавые дни в украинском историческом календаре. Тогда советский тоталитарный режим расстрелял десятки тысяч украинцев, которые были политическими заключенными тюрем Западной Украины. Тюрьмы во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Золочеве, Бережанах, Дрогобыче, Луцке, Дубно и во многих других городах в те трагические дни наполнились кровью. По разным данным, было расстреляно примерно 30 тысяч заключенных в тюрьмах», - рассказал депутат Львовского областного совета, руководитель коммунального предприятия Львовского областного совета Мемориально-поисковый центр «Доля» Святослав Шеремета.

Как известно, 22 июня 1941 года во Львовской тюрьме №1 расстреляли 108 человек, которые были приговорены к высшей мере наказания. В целом на протяжении 22-28 июня в тюрьмах Львовской области (Львов, Буск, Городок, Комарно-Рудки, Щирец, Бибрка, Жовква, Каменка-Бугская, Судовая Вишня, Яворов, Лопатин) органы НКВД расстреляли 4591 человека. В трех тюрьмах в пгт. Дрогобыч, г.Самбор., г.Стрый - 3301 человека.

Поэтому, вспоминая жертв расстрелов, руководство областного, городского совета и облгосадминистрации, народные и областные депутаты совместно с общественностью возложили цветы и зажгли лампадки у памятника Жертвам коммунистических преступлений. Священнослужители провели поминальную панихиду.

Также возложением цветов к памятнику и зажжением свечей на Лычаковском кладбище присутствующие увековечили память жертв расстрелов в тюрьме на Лонцкого.

Кроме того, власть и общественность, чествуя память неизвестных жертв тюрьмы «Бригидки», возложили цветы к братской могиле «Три креста» на Яновском кладбище.

Читайте также: Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД

Во Львовском гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла УГКЦ сейчас проходит вечер памяти «Світло тихе» с участием поэтессы Юлии Курташ-Карп и оркестра «Виртуозы Львова».

А в четверг, 24 июня, в 15:00 ч в Национальном мемориальном музее «Тюрьма на Лонцкого» состоится лекция историка Виктора Сеницкого: «80 лет трагическим событиям июня 1941 (расстрелы во львовских тюрьмах: взгляды современных историков)».

Фото: lvivoblrada.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-