Жара «плавит» регионы: Закарпатье прогрело почти до +40°

Жара «плавит» регионы: Закарпатье прогрело почти до +40°

Укринформ
В ряде регионов Украины из-за аномально жаркой погоды зафиксировали температурные рекорды лета.

Как сообщил Укринформу дежурный синоптик Черниговского областного гидрометцентра Инна Овсиенко, летняя температура воздуха в Чернигове на полтора градуса перекрыло рекорд почти 60-летней давности.

"Вчера, 23 июня, столбики термометров достигли отметки 35,3°С, что перекрыло температурный рекорд 1964 года. Тогда в Чернигове зафиксировали 33,8° С", - сказала она.

По словам Овсиенко, рекордная жара наблюдается и сегодня, в четверг. По состоянию на 12:00, температура поднялась уже до 34,2°, что перекрыло рекорд 1981 года. Тогда в полдень синоптики зафиксировали 32,6° С.

"И эта температура еще не окончательная. Окончательные данные наблюдений поступят к нам в 21 часов", - отметила синоптик.

Она добавила, что самые высокие за полвека температуры в Чернигове будут держаться еще два дня.

Читайте также: Как пережить экстремальную жару – советы на все случаи

Кроме того, в Житомирской области 23 июня зафиксировали самую высокую температуру воздуха за всю историю метеонаблюдений.

«За прошедшие сутки, 23 июня, в Житомире и области наблюдалась сухая, жаркая погода. Ветер был восточных направлений, 5-8 м/с. Температура днем 23 июня достигала 34-36°С, что на всей территории области выше абсолютных максимумов не только для этой даты, а также для июня за весь период наблюдений (с 1945 года)», - говорится в сообщении житомирских метеорологов.

Отмечается, что средняя температура за сутки 23 июня в области составила 27-28°С, что выше нормы на 8-10°С.

Сегодня синоптики прогнозируют в Житомире температуру 33-35°С, а по области - 31-36°С. Осадки не предусматриваются.

На Закарпатье температурный показатель 23 июня достиг +39,8°С, сообщает официальный сайт Закарпатской ОГА.

Зафиксировала рекорд автоматическая метеостанция «Ужгород». Это самый высокий показатель за 130 лет наблюдения. Предварительно рекордно теплым этот день был в 2002 году с отметкой +37.7°С.

На Закарпатье объявлен высший уровень пожарной опасности в связи с высокой температуры - 4-5 класс.

В то же время, высокая температура и отсутствие дождей положительно влияет на виноградники и плодовые сады.

В солнечные часы, с 10:00 до 16:00, гражданам рекомендуется находиться в помещении, а прогулки на свежем воздухе планировать на утренние и вечерние часы.

По прогнозам синоптиков, такая аномальная теплая погода продержится несколько дней.

Как сообщал Укринформ, жара в Киеве установила первый рекорд лета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-