В Запорожье открыли «Затерянное кладбище Хортицы»

В Запорожье открыли «Затерянное кладбище Хортицы»

Фото
Укринформ
В Запорожье в рамках международного проекта "Время собирать камни" открыли меннонитский мемориал "Потерянное кладбище Хортицы".

Сотрудники Национального заповедника "Хортица" и краеведы нашли около 300 стел с кладбища протестантов-меннонитов XIX - начала ХХ века, которые были вмурованы в фундамент старой кладовой.

Надгробия нашли в 2019 году, и с тех пор начался масштабный проект под названием "Время собирать камни", задачей которого является исследование, реставрация и музеефицирование памятников меннонитов, изготовленных в период 1793 -1918 гг.

В Запорожье презентовали потерянное меннонитское кладбище Хортицы / Фото: Екатерина Клочко. Укринформ

"Я украинец меннонитского происхождения. Мне выпала честь быть на открытии этого мемориала. Моя семья могла только об этом мечтать. Нельзя правду стереть, особенно историческую, она выйдет на свет, пусть и через 80 лет. Мои предки пришли на эту землю пешком. Я живу на Нижней Хортице, там похоронены мои родители, и там когда-то буду похоронен и я. История меннонитов не заканчивается тем, что они покинули когда-то Украину. Сегодня очень важный день в моей жизни", - сказал во время открытия мемориала представитель меннонитской общины в Запорожье Борис Леткеман.

Читайте также: В Запорожье создают Мемориал хортицких меннонитов

Благодаря поддержке канадской организации, благотворительного фонда "Меннонитский центр", меннонитской общины г. Запорожья, волонтеров, неравнодушных жителей города был создан мемориал Хортицких меннонитов, который состоит из 18 памятников.

По словам директора благотворительного фонда "Меннонитский центр" в г. Молочанск Оксаны Турчининой, из-за пандемии коронавируса канадцы не смогли приехать в Запорожье. Она сказала, что обнаружение этих надгробий привлекло внимание меннонитов, проживающих в Канаде.

"Когда оглашались списки имен на этих надгробиях, многие проверяли свои семейные записи, чтобы проверить, связаны ли они, и многие люди связаны", - сказала Турчинина.

Читайте также: Столетний знак «Хортицкого общества охранителей природы» презентовали в Запорожье

Как сообщалось, когда-то земля, на которой стояла кладовая, в фундаменте которой нашли надгробия, принадлежала семье меннонита Давида Петкау. В 1930 году его раскулачили и выселили. Ученые рассматривали версию, что надгробия намеренно спрятали в фундамент сами меннониты, чтобы сохранить память о своих предках.

В течение двух лет часть найденных плит отреставрировали, и они стали музейными экспонатами.

Меннониты - христианское протестантское движение, которое исповедует одно из верований голландских протестантов-анабаптистов. Основанное Менно Симонсом вероисповедание пропагандирует мирное сожительство в светском обществе, отсутствие насилия, ненасильственные методы протеста и решения спорных вопросов, пацифизм.

Меннониты впервые появились в Украине в 1789 году по приглашению российского царского правительства и состояли из немецких колонистов. Из-за введения призыва и голода 1879-1880 годов часть украинских меннонитов выехала в Америку. До Первой мировой войны в империи насчитывалось около 105 тысяч меннонитов, преимущественно немцев. Вследствие революций и войн 1917-1921 годов, голода 1921-1923 годов, политико-экономических и религиозных преследований значительная часть меннонитов эмигрировала в Канаду и США. Меннонитские колонии были окончательно ликвидированы в конце 1930-х годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-