СБУ обнаружила 10 «интернет-агентов»,  работавших на российские спецслужбы

СБУ обнаружила 10 «интернет-агентов», работавших на российские спецслужбы

Фото
Укринформ
СБУ разоблачила межрегиональную сеть агитаторов, осуществлявших вражеские информационные операции по заказу иностранных спецслужб. Злоумышленники распространяли через интернет призывы к изменению государственных границ и свержению конституционного строя в Украине.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Во время следственных действий у пропагандистов обнаружены компьютерная техника, оборудование и электронные носители информации с доказательствами противоправной деятельности. На данное время восьми злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступлений против основ национальной безопасности, еще двое - приговорены к лишению свободы.

В Киеве контрразведчики СБУ разоблачили уроженца Донетчины, который публично призывал к захвату государственной власти и вступлению в ряды незаконных вооруженных формирований так называемых «ДНР» и «ЛНР». Для распространения вражеского контента он использовал собственные аккаунты в социальных сетях.

Инициированная СБУ судебно-лингвистическая экспертиза подтвердила, что распространяемые тексты содержали призывы к насильственной смене действующей власти в Украине.

В частности, в Мариуполе киберспециалисты СБУ заблокировали деятельность местного жителя, который распространял через персональные страницы запрещенных соцсетей публикации об изменении государственных границ Украины. Также он призывал к ведению агрессивной войны.

Сейчас проверяется информация о сотрудничестве злоумышленника со спецслужбами РФ через одну из общественных организаций.

СБУ обнаружила 10 «интернет-агентов», которые работали на российские спецслужбы / Фото: СБУ

Кроме того, в Сумской области правоохранителями сообщено о подозрении жителю города Путивль, который распространял в интернете материалы с призывами к свержению конституционного строя в Украине. В Черкасской области разоблачен интернет-агитатор на призывах к захвату государственной власти и физической расправе над высокими должностными лицами.

Также установлена жительница региона, которая агитировала к изменению границ территории нашей страны.

В пресс-службе также сообщили, что в Закарпатской области заблокирована деструктивная интернет-активность двух местных жителей. Злоумышленники распространяли в социальных сетях призывы к отделению отдельных территорий Украины, где компактно проживают национальные меньшинства.

Также на Винниччине по материалам органов госбезопасности осужден злоумышленник, которого украинская спецслужба разоблачила на агитации к действиям против территориальной целостности нашего государства. В СБУ продолжаются мероприятия, направленные на выявление и блокирование попыток иностранных спецслужб использовать интернет-пространство для проведения подрывной деятельности против нашей страны.

Читайте также: СБУ объяснила, почему Киркоров оказался в «черном списке»

Как сообщал Укринформ, 21 мая в Хмельницкой области контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила российского агента, который собирал сведения о Вооруженных силах Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-