Креминь призвал Николаевский горсовет отменить региональный статус русского языка

Креминь призвал Николаевский горсовет отменить региональный статус русского языка

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в очередной раз призвал Николаевский городской совет отменить решение 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного.

«Сегодня не менее десятка местных советов или объединенных территориальных громад до сих пор не могут суметь отменить соответствующие решения и признать их не соответствующими действующему законодательству. Я передаю привет Николаевскому городскому совету, который в очередной раз на вчерашнем заседании профильной комиссии не поставил на голосование и не вынес на рассмотрение Николаевского городского совета отмену скандального решения 2012 года. Уважаемые коллеги-земляки, будьте сознательными, найдите смелость отменить это позорное решение», - отметил Креминь.

В секретариате напомнили, что неконституционное решение о предоставлении русскому языку статуса регионального местные депутаты должны были отменить за шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» - то есть полтора года назад.

Читайте также: Креминь: Попытки отсрочить обязательное дублирование фильмов на украинский - недопустимы

Как сообщалось, последнее из таких решений через суд было отменено 24 марта, когда Запорожский окружной административный суд признал противоправным и недействительным решение о статусе русского языка как регионального.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-