В Харькове демонтировали советские ордена со стелы подшипникового завода

В Харькове демонтировали советские ордена со стелы подшипникового завода

Фото
Укринформ
Советские ордена демонтированы со стелы Харьковского подшипникового завода.

Об этом сообщает гражданская организация "Світанок", передает Укринформ. 

"В Харькове продолжается процесс декоммунизации", - говорится в сообщении. 

На днях, пишет "Світанок", в районе ХТЗ наконец демонтированы макеты советских орденов стеле одного из заводов (ред. - это подшипниковый завод), расположенной на Московском проспекте".

За демонтаж указанных объектов, говорится в тексте, организация боролась около трех лет. 

Далее будет, подчеркивает "Світанок", выставляя фото стелы, где вместо орденов - пустые места.

Как рассказал корреспонденту Укринформа лидер организации "Світанок" Вадим Поздняков, за последние годы в Харьковской области, включая Харьков, демонтировано более полусотни образцов символики коммунистического тоталитарного режима: "Но только в Харькове осталось не менее 50 объектов, "украшенных" этой символикой".

Читайте также: В Хмельницкой области снесли последний памятник Ленину

"Среди них - Харьковский метрополитен. Например, на станции "Исторический музей" до сих пор есть мозаичное панно с гербом УССР, но, утверждают в ведомстве, это образец искусства, и поэтому его надо сохранить. Есть претензии и к внутренним помещениям Харьковского городского совета, тоже "украшенным" подобными элементами, однако на предписания того же Института национальной памяти руководство горсовета не обращает внимания ". - объясняет Вадим Поздняков. 

По его словам, активисты составили список таких объектов: "Будем работать с руководителями, требуя выполнения Закона о декоммунизации, как это было сделано в отношении подшипникового завода. Работы еще много, но победим, несмотря на сопротивление".

Фото: propozitsiya.com / @svitanokkh 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-