Светлана Гаркуша, врач-кардиолог Житомирского областного диагностического центра
До 80% пациентов на приеме у кардиолога – это те, кто переболел COVID-19
29.06.2021 20:58

Сердечно-сосудистые заболевания остаются в Украине на первом месте среди причин смертности. До 68% смертей в нашей стране именно от них.

Эту проблему заметно обострила пандемия. Во время третьей волны коронавируса в департаменте здравоохранения Житомирской ОГА констатировали, что среди инфицированных COVID-19 возросло количество инсультов и инфарктов.

Как коронавирус влияет на сердечно-сосудистую систему, какие особенности течения постковидного синдрома, как предотвратить возникновение гипертонии и защитить иммунную систему от тяжелого течения COVID-19, в интервью Укринформу рассказала врач-кардиолог кардиодиспансерного отделения Житомирского областного медицинского консультативно-диагностического центра Светлана Гаркуша.

ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ ИМЕЕТ ДО 170 СИМПТОМОВ

- Светлана Леонтьевна, объясните, пожалуйста, как коронавирус влияет на сердечно-сосудистую систему?

- Коронавирусная инфекция может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему как во время острого периода, так и после перенесенного заболевания, вызывая процессы тромбообразования в сосудах и такие угрожающие осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и тромбы в артериях легких. В результате воспаления существует риск повреждения сердечной мышцы - возникновение миокардита, перикардита, сердечной недостаточности, аритмии.

В целом постковидный синдром может иметь разные проявления и насчитывать до 170 различных симптомов. Поэтому важно самостоятельно контролировать артериальное давление, частоту пульса, температуру, показатели сатурации с помощью пульсоксиметра. При появлении таких отклонений, как боли в сердце, одышка, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, усиливающиеся при физической нагрузке, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

Пациентам, которые обращаются к врачу-кардиологу, проводится электрокардиограмма (ЭКГ), УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, органов брюшной полости, суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления, лабораторное обследование.

- Как часто к вам обращаются пациенты, переболевшие COVID-19, и на что чаще всего жалуются?

- После перенесенной болезни COVID-19 консультация кардиолога пригодится всем. От 50% до 80% пациентов, которые приходят на прием к кардиологу, указывают, что переболели коронавирусом.

Большинство из них отмечают жалобы на одышку, сердцебиение при физической нагрузке, боли в сердце различного характера, общую слабость и ощущение хронической усталости. Среди этой категории пациентов чаще отмечаем обострение гипертонической болезни, гипертонические кризы; снижение толерантности к физической нагрузке у больных с ишемической болезнью, сердечной недостаточностью; нарушение ритма – тахикардию, экстрасистолию, мерцательную аритмию; ухудшение показателей липидного, углеводного, пуринового обменов при лабораторном обследовании.

Как отмечают ученые и клиницисты, в Украине таких осложнений, как посткоронавирусный миокардит или перикардит, встречается меньше, чем в других странах.

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ ОПАСНО ПРИНИМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

- Каковы особенности лечения постковидного синдрома?

- Отмечу, что постковидный синдром – это патологическое состояние после перенесенного острого COVID-19, симптомы которого возникают во время или после инфекции, продолжительностью более 12 недель с негативным влиянием на здоровье человека и не связаны с другой патологией.

В этот период пациентам назначают преимущественно симптоматическое лечение. При необходимости проводят психологическое тестирование и объясняют необходимость пульсоксиметрии, самоконтроля по показателям уровней артериального давления, пульса, термометрии.

При такой мультисистемной болезни, которая сопровождается тромбами, васкулитами, пациенты обязательно должны принимать препараты для разжижения крови. После выписки из стационарного лечения они продолжают их прием под наблюдением семейного врача, кардиолога. Назначаются антикоагулянты, антитромбоцитарные препараты.

Случается, что некоторые пациенты слышали от соседей, родственников, что те принимают препараты для разжижения крови, и сами, без рекомендации врача начинают их прием. Хочу предостеречь, что это очень опасно и может спровоцировать ряд осложнений.

- Насколько длительной может быть реабилитация пациентов с постковидным синдромом?

- Мне из мединститута запомнился такой факт, что у пациента после перенесенного воспаления легких восстановление организма может длиться 6-8 месяцев. Поскольку коронавирусная инфекция может иметь тяжелое течение, больше осложнений, то соответственно - период восстановления будет более длительным. Все зависит от того, перенес ли пациент воспаление легких, какие осложнения вызвала болезнь, были ли патологии до инфицирования COVID-19.

Для быстрого восстановления важны такие факторы, как рациональное питание, достаточное пребывание в солнечные дни на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки, выполнение лечебных рекомендаций профильных специалистов и контроль лабораторных показателей общего анализа крови, анализов, которые указывают на воспаление, пробы, показывающие функцию печени, почек, анализ на протромбиновий индекс, D-димер, которые сигнализируют о риске сгущения крови, угрозе тромбоосложнений.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ-ЧЕТВЕРТЫЙ УКРАИНЕЦ ИМЕЕТ ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ

- Уже не один год в Украине и мире бьют тревогу из-за омоложения сердечно-сосудистых заболеваний. Что вы наблюдаете среди своих пациентов молодого возраста?

- Действительно, сердечно-сосудистые болезни помолодели. Если 30 лет назад инфаркт миокарда обычно возникал у людей за 60 лет, 20 лет назад – за 50, то сейчас мы чаще наблюдаем инфаркт миокарда в возрасте от 40 лет и раньше. Причина кроется в образе жизни, и в основном это касается мужчин. В частности, среди факторов риска у мужчин: курение, употребление алкоголя, стресс, они меньше обращают внимание на качество продуктов питания, режим питания, мало двигаются, не вовремя обращаются к врачам по поводу гипертонической болезни, избыточной массы тела, а еще – добавляются эмоциональное и физическое переутомление. Все эти факторы в сумме приводят к возникновению осложнений.

Если есть фактор наследственности, когда болеют родители сердечно-сосудистой патологией, то такие пациенты должны чаще контролировать анализы крови на холестерин, глюкозу, мочевую кислоту. Из-за того, что гипертоническую болезнь мало контролируют, возникают инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, аритмия, сердечная недостаточность.

- У многих людей в молодом возрасте – нормальное или ниже нормы артериальное давление, но в старшем возрасте значительная часть из них неожиданно становятся гипертоникам. Как не пропустить этот угрожающий скачок давления?

- В Украине у каждого третьего-четвертого рядового гражданина отмечается повышенное артериальное давление.

При том, что почти в каждой семье есть аппарат для измерения давления, а также можно измерять давление в любом медицинском учреждении, в аптеках, в большинстве случаев оно измеряется, когда возникают проявления артериальной гипертензии и такие симптомы как головная боль, головокружение, общая слабость, боли в сердце, учащенное сердцебиение.

Если при измерении уровень давления 140/90 мм рт.ст и выше, – даже при отсутствии жалоб обязательно необходимо обратиться к врачу и постоянно принимать гипотензивные препараты. Если люди склонны к пониженному давлению, то с возрастом оно все равно начинает подниматься, потому что замедляются обменные процессы, а на наши сосуды влияют нерациональное питание, хронический стресс, гиподинамия, избыточная масса тела, повышенные уровни холестерина, глюкозы крови. У 75% пациентов с артериальной гипертензией констатируется повышенный холестерин в крови.

Если пациенты будут контролировать факторы риска, особенно нормализуют показатели липидограммы, сахар крови, вес, индекс массы тела, будут придерживаться диеты, в которой преобладают овощи, фрукты, клетчатка, злаки, в достаточном количестве калий, магний, витамины группы В, то это будет улучшать эффективность лечения и профилактических мероприятий.

ГИПЕРТОНИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НОРМОЙ

- Посоветуйте нашим читателям программу-минимум для здорового сердца.

- Большинство сердечно-сосудистых заболеваний формируются с возрастом в результате неправильного образа жизни. Они начинаются в детском и подростковом возрасте, и это вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу. Ее предпосылками является то, что родители болеют гипертонической болезнью, имеют избыточный вес, неправильное питание в семье, хроническое переедание с употреблением избыточного количества жиров и быстрых углеводов – сахара, кондитерских изделий, продуктов из муки. Если не меняется питание, не увеличивается физическая нагрузка, то вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу до 30 лет переходит в гипертоническую болезнь первой степени. Если снова ничего не менять в образе жизни, то к 40 годам уже констатируем гипертоническую болезнь второй степени, а в дальнейшем – такие ее осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, нарушения ритма и проводимости, сердечная недостаточность и другие. Есть люди, которые имеют унаследованные факторы, но таких гораздо меньше.

Мы замечаем, что гипертонической болезнью сейчас страдают многие люди, и для всех это стало нормой, однако плохо воспринимать гипертонию как привычную ситуацию. Можно жить и иметь с возрастом нормальное давление, если поддерживать здоровый образ жизни. К сожалению, таких пациентов очень мало.

Большая проблема – это отсутствие качественных продуктов питания, магниевый дефицит, ведь 85% населения недополучают продукты питания с достаточным количеством магния. На первом месте по его содержанию – пшеничные отруби, на втором – тыквенные семечки, на третьем – семена кунжута, гречневая каша, какао, орехи.

Мы с вами начинали разговор о COVID-инфекции, и стоит отметить, что ее течение зависит от состояния здоровья каждого человека. Если правильно питаться, иметь полноценный сон, избегать стрессов, придерживаться рационального питания, то и наша иммунная система будет сильнее в борьбе с вирусной инфекцией.

Ирина Чирица, Житомир

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-