Кулеба на Львовщине учился изготавливать яворовские игрушки

Кулеба на Львовщине учился изготавливать яворовские игрушки

Фото
Укринформ
Поселок Ивано-Франково на Яворовщине в эти выходные посетили министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и Почетный консул Венгрии Василий Вышиванюк, для того чтобы в мастерской Оксаны Когут и Остапа Сойки познакомиться поближе с особенностями яворовской игрушки и вкусом яворовского пирога.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила мастерица яворовской игрушки Оксана Когут.

«Это была неожиданная встреча, встреча-экспромт, которая для нас самих стала сюрпризом. Но нам очень важна заинтересованность министра иностранных дел в дальнейшем развитии такого уникального феномена, как яворовская игрушка, создании музея именно в Ивано-Франково, колыбели этого ремесла, а не во Львове или в другом месте. Благодаря участию в конкурсе международного культурно-социального проекта «Таємниці України для тебе», мы постараемся популяризировать наш Яворовский край, наш Янов (старое название с. Ивано-Франково), яворовский пирог и необыкновенную природу нашего края», - рассказала Когут.

Кулеба присоединился к изготовлению яворовской игрушки в пгт. Ивано-Франково / Фото: Людмила Гринюк, Укринформ

По словам мастерицы, Кулеба, находясь во Львове, решил посетить альма-матер яворовской игрушки пгт Ивано-Франково. Министр посетил музей, созданный мастерами в доме известного украинского художника-живописца Богдана Сойки, ознакомился с историей и особенностями создания яворовской игрушки и поучаствовал в мастер-классе по изготовлению игрушки. А по завершении отведал яворовский пирог, который вместе с игрушкой в ​​этом году планируют внести в список нематериального культурного наследия Украины.

Читайте также: Во Франковске в одной экспозиции собрали рекордное количество украшений-герданов

Как сообщал Укринформ, в Яворовском крае издавна готовят картофельно-гречневый пирог и делают деревянную игрушку. Эти яворовские "изюминки" могут пополнить перечень нематериального культурного наследия Украины уже этой осенью. Со временем есть планы подать их в список ЮНЕСКО.

Сейчас яворовский пирог и игрушка, дополненные интересной историей и уникальным природным расположением пгт Ивано-Франково, участвуют в международном культурно-социальном проекте «Таємниці України для тебе», призванном популяризировать многообразие культурного наследия Украины внутри государства и за рубежом. После конкурса создадут книгу секретов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-