Ловушка для хамсы

Ловушка для хамсы

Репортаж
Укринформ
Наши корреспонденты побывали на Бердянской косе и узнали о тонкостях добычи рыбы ставными неводами

В Азовском море с весны до середины лета рыбаки-промысловики ловят хамсу и тюльку. Кто плетет сети для этой рыбы и во сколько нужно быть на берегу, чтобы не проспать улов, – узнали корреспонденты Укринформа, побывав в Бердянске и вместе с бригадой выйдя на рыбалку в Белосарайский залив.

НОЧНОЕ ЗНАКОМСТВО

Белосарайский залив расположен на севере Азовского моря и омывает южную часть сразу двух областей: Запорожской и Донецкой. Чтобы снять процесс лова, нам нужно было приехать на побережье примерно в 3:30 утра. Из Запорожья мы выехали в час ночи.

3:00. Верховая Бердянская коса. В темноте вдоль берега угадываются силуэты рыбаков с удочками.

Подъезжаем к домику на берегу, знакомимся. "Андрей Николаевич", "Константин”, Фёдор", – герои репортажа по очереди называют себя, но их лица в темноте разглядеть невозможно.

Экспресс-знакомство длится всего несколько минут. Времени на разговоры у рыбаков сейчас нет: скоро светает, и им нужно успеть снять улов – хамсу и тюльку, которых из-за цвета чешуи называют "серебром Азова".

Несмотря на отсутствие света, ребята быстро собираются, одеваются, что-то обсуждают и идут на берег, где готовят баркасы к выходу в море.

"Вы же не будете с нами выходить? Вы тут дождётесь, да?" – спрашивает один из рыбаков с надеждой услышать от меня утвердительный ответ.

"Ваш фотограф потом все вам покажет, а мы все расскажем. Да и не женское это дело… женщины и лодки не очень совместимы", – тут же подхватывает другой.

Если честно, мне очень хотелось выйти в море на этих деревянных баркасах, увидеть, как выгружают рыбу из ставников. Но после таких аргументов ничего не оставалось, как согласиться остаться на берегу.

Ребята спустили на воду баркасы затемно, в море вышли в 4 утра.

Промышленный лов хамсы в Запорожье / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

КОТИК И ФЭ

В море, километрах в двух от берега, находится ставной невод – такая большая ловушка для хамсы и тюльки. Длинные “крылья” из сетки перегораживают рыбе путь, направляя ее в “котлы”. Высота ставника – 8 м, котлов – 7,5 м, длина “крыла” – 300 м.

Рыбаки в шутку говорят, что когда его установят, рыбу он ловит сам. Ставные невода – это пассивные орудия лова, они не вредят планктону.

“Ставной невод-гигант двухкотловый для ловли хамсы и тюльки. По отношению к берегу важно его правильно поставить. Место правильное должно быть, чтобы конкурентов не было. Ну и главное – он должен быть правильно пошит. В Бердянске один остался старожил, кто имеет понятие про ставные невода, – Константин Викторович (тут его все ласково называют “Котик”, – авт.). Он сам их делает, сам раскраивает и нас научил”, – рассказывает бригадир, ответственный за лов Андрей Косенко.

Невод шьют из специальной ткани, которая производится в России, и потому сейчас отыскать ее рыбакам стало намного сложнее. Ставники шьют вручную.

“Раньше неводов много было. По всему берегу стояли. У меня отец работал, две бабушки – были женские бригады. Я с пупка рыбак. Всю жизнь на море. Окончил мореходное училище Херсонское, потом ещё и Мелитопольский институт закончил. Ходил на Кавказ. Нас тут таких любителей моря двое осталось”, – говорит “Котик” и указывает на друга и товарища по морю Федора.

Федор сейчас пенсионер, а в прошлом – заслуженный работник рыбного хозяйства Украины. Он гордо показал мне свое удостоверение. На пенсию вместе с Федором ведомство отправило и старенький “бусик” – подарили на память.

“Котик” называет Федора “Фэ”. Они знакомы со школьных лет, сидели за одной партой, затем вместе пошли в мореходку и дружат до сих пор.

“Секретные” выкройки передают из поколения в поколение.

“Это абсолютные чертежи… высота, коэффициент… все делаешь четко. Раньше бригады шили. Все зависит от размера невода, бывало, и до полумесяца на пошив уходило. Сейчас никто этим заниматься не хочет. Я начал работать с 15 лет. Династии были раньше. Если за ставником ухаживать, то он может служить всю жизнь”, – рассказывает рыбак.

Стоимость ставника, как говорится, “под ключ” – 700 тыс. грн. Рыбаки признаются, что сейчас окупить эти затраты практически невозможно.

МЕДУЗА – КОНКУРЕНТ РЫБАКОВ

Вместе с бригадой Андрея Косенко в море выходит и инспектор рыбоохранного патруля. Рыбаки, которые остаются на берегу, зря времени не теряют: выносят поддоны, готовят ящики под рыбу.

"Улов небольшой сегодня. Скоро будут возвращаться", – спустя минут 40 говорит один из мужчин, вглядываясь в море.

Предвидя мой вопрос, объясняет, что если улов хороший, то рыбаки снимают рыбу с левого котла, возвращаются на берег на выгрузку, а потом снова идут в море, чтобы снять улов с правого. А в этот раз обе части ставника "чистили" одним махом.

Команда вернулась на берег в 4:50.

“В четыре часа в Азовском море в Белосарайском заливе осуществлялась проверка промышленного лова тюльки и хамсы ставными неводами с ячейкой 6,5 мм, которое осуществляет ФОП Терещенко. Ответственный за ловлю – Андрей Косенко. Проверяется состав улова, вес, проверяем на наличие краснокнижных видов рыб и осетровых. В улове была молодь осетра, где-то до 40 см, ее выпустили в море. Проблема у рыбаков – это появление в прибрежной зоне медузы корнерот и аурелии – не позволит рыбакам работать в дальнейшем. Нарушений не выявили. Состав улова – хамса. Средний вес – 300 кг”, – отчитался главный государственный инспектор Азовского рыбоохранного патруля, отдел рыбоохранного патруля № 1 Александр Зеленский.

Рыбаки также сетуют на медузу, мол, бич всех морей и океанов. Единственный способ борьбы с ней – это опреснение рек, но в Украине этой проблемой заниматься почему-то не хотят.

Из-за того, что реки не чистятся, соленость Азовского моря повысилась до 16 промилле. Рыбаки говорят, что такие показатели пару лет назад были характерны для Черного моря, а для Азова они были в два раз ниже – 8-10 промилле.

“300 кг, если оценивать по шкале от 1 до 5, то это двоечка. Были времена, когда в ставнике по 5-6 тонн было, а в 2015 году мы за лето поймали 300 тонн. После этого становилось все хуже и хуже. Сдаем рыбу по 9 грн за кг. Ее используют в основном для кормов клариевых сомов, наши консервные заводы покупают. Тяжелый это труд. Молодежь не хочет заниматься этим, хочет быстрых и легких денег”, – говорит бригадир Андрей Косенко.

На выгрузку рыбы из баркаса в ящики, сортировку и погрузку в машину ушло чуть более получаса. Из 300 кг добычи можно смело отнять килограммов 50 – вес медузы. Вот и весь улов…

ЧТО В РЫБАЦКИХ СЕТЯХ

Согласно приказу Министерства экологии, прогноз вылова в 2021 году в Азовском море тюльки – 37 тыс. тонн, хамсы – 30 тыс. тонн. На сайте Государственного агентства рыбного хозяйства Украины говорится, что за 5 месяцев 2021 года промышленный вылов рыбы и других водных биоресурсов в Азовском море увеличился на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

“За 5 месяцев украинские рыбаки выловили в Азовском море более 1000 тонн рыбы и других водных биоресурсов. За тот же период 2020 года этот показатель составил 707 тонн. Общий промышленный вылов рыбы и других водных биоресурсов с начала года составил 3908 тонн”, – сообщили в рыбагентстве.

Больше всего в январе-мае выловлено карася серебристого – 999 тонн, тюльки – 673 тонны, сельди черноморской – 425 тонн, креветки – 214 тонн, леща – 179 тонн, калкана азовского – 159 тонн и атерины – 140 тонн.

P.S. До этой поездки я понятия не имела, каковы же на вкус многими любимые и хваленые тюлька и хамса. Мне казалось, что есть в этой рыбе, ну, откровенно говоря, нечего. Беру свои слова обратно, официально заявляю: хамса – реально вкусная рыба.

Ольга Звонарева, Запорожье–Бердянск
Видео автора
Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-