На Буковине нашли документы ОУН о провозглашении Украинского государства в 1941 году

На Буковине нашли документы ОУН о провозглашении Украинского государства в 1941 году

Фото
Укринформ
В Черновицком областном архиве нашли документальные подтверждения провозглашения на территории Буковины Украинского государства 30 июня 1941 года.

Об этом сообщают в пресс-службе Черновицкой ОГА, передает Укринформ.

"Сенсационная историческая находка. Уникальные документы, которые нашли в Государственном архиве Черновицкой области, свидетельствуют, что 30 июня 1941 года один из руководителей краевого провода ОУН Мирослав Киндзирский на Буковине провозгласил Украинское государство. Буковина 80 лет тому назад боролась за собственную государственность, а сине-желтые флаги развевались во многих селах области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что провозглашение вызвало широкий резонанс и получило поддержку украинского населения края. Под руководством ОУН в ряде населенных пунктов региона организовали массовые собрания, создали украинские властные структуры, полицию, отряды самообороны. Из общественных сооружений сняли советские флаги и подняли национальные сине-желтые флаги.

Читайте также: Три копии Конституции Филиппа Орлика уже в Украине, к 24 августа привезут оригинал - Зеленский

"Имеем сенсационную находку руководителя Государственного архива Черновицкой области Николая Рубанка - документы, которые удостоверяют - 30 июня 1941 года и у нас, в Черновицкой области, украинцы устами Мирослава Киндзирского провозгласили украинское государство. Эта научная сенсация имеет большое значение для нашей с вами истории, это были те кирпичики, на которых держались украинский государственный дух и воля в годы военного противоборства и веры в возрождение Украины до 1991 года", - обратился сегодня во время заседания областного совета к депутатам председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук.

В архиве нашли документы о провозглашении Украинского государства на Буковине в 1941 году / Фото: Государственный архив Черновицкой области

Он также призвал глав громад, в том числе и Черновцов, почтить и увековечить такое ​​выдающееся событие украинской государственности в названиях улиц.

"По случаю сенсационного исторического открытия и 30-й годовщины Независимости Украины, именно этой публикацией мы приобщаемся к всеукраинскому просветительско-культурному марафону #Наша_незалежність, цель которого обеспечить распространение исторических фактов и материалов, сыгравших значительную роль в становлении независимости Украины", - добавили в ОГА.

С уникальными материалами можно ознакомиться на выставке в помещении Черновицкой ОГА (холл, 4 этаж) или онлайн по ссылке https://cv.archives.gov.ua/buk_nezalezhnist.html.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-