Из-за гибели журавлей в «Аскании-Новой» объявили подозрение агроному

Из-за гибели журавлей в «Аскании-Новой» объявили подозрение агроному

Укринформ
На Херсонщине полицейские объявили подозрение агроному сельскохозяйственному предприятию в причастности к гибели птиц из Красной книги на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова».

Об этом в Фейсбуке сообщает полиция Херсонской области, передает Укринформ.

Отмечается, что в течение первых трех месяцев этого года в полицию Херсонской области поступило 25 сообщений о гибели птиц из Красной книги на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова». Как выяснилось, до своей гибели птицы кормились на окружающих полях сельхозназначения.

После проведения необходимых экспертиз работники исследовательского института установили, что гибель птиц произошла в результате отравления действующим веществом бродифакум, которое входит в состав агрохимических препаратов, используемых для борьбы с грызунами.

Во время проведения проверок по фактам гибели птиц в одном из сельскохозяйственных предприятий Каховского района полицейские обнаружили химические препараты «Номайс» на основе бродифакума, которые вносили в почву с нарушением установленных правил использования.

Читайте также: Здесь Армагеддон: директор «Аскании-Новой» прокомментировал гибель птиц

Как сообщил заместитель начальника следственного управления областного ГУ Нацполиции Виктор Баранецкий, правоохранители установили, что в период с декабря 2020 года до января 2021 года 44-летний агроном одного из сельскохозяйственных предприятий, будучи осведомленным относительно правил использования и требований применения пестицидов «Номайс», допустил их нарушение на землях вблизи с. Питомник на территории ОТГ Аскания-Нова Каховского района. Притом, что пестицид должен вноситься в норы грызунов с последующим засыпанием этих нор, его просто разбросали по земле.

"Таким образом действия агронома повлекли тяжкие последствия в виде гибели 218 единиц диких птиц - серых журавлей, занесенных в Красную книгу Украины", - говорится в сообщении.

Читайте также: На Херсонщине снова погибли серые журавли и дикие утки

На данный момент правоохранители сообщили о подозрении агроному в причастности к совершению уголовного преступления, предусмотренного ст. 247 Уголовного кодекса Украины, а именно нарушение правил, установленных для борьбы с вредителями и болезнями растений, и других требований законодательства о защите растений, повлекшее тяжкие последствия.

Досудебное расследование продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-