Политическое воскресение Балоги, возвращение Брензовича и бледная тень Медведчука

Политическое воскресение Балоги, возвращение Брензовича и бледная тень Медведчука

Укринформ
Что происходит на Закарпатье после политического развода "Слуг народа" и победителей местных выборов из партии "Родное Закарпатье"

В разгар лета на Закарпатье стало жарко и в политическом плане: на очередной сессии облсовета депутаты переформатировали политическое большинство. "Слуги народа", которые до этого сотрудничали с местным проектом "Родное Закарпатье", а также "Батькивщиной" и "ЕС", теперь нашли общий язык с ОПЗЖ, "Командой Балоги", Партией венгров Украины (КМКС) и представителями партии "За будущее".

Переформатирование политических сил стало резонансным событием на Закарпатье, ведь, вполне вероятно, что оно повлечет за собой и перераспределение бюджетных средств.

Победители новых политических договоренностей заявили о "ремонте сломавшегося механизма". Проигравшие – о "кулуарщине и нарушении регламента". А в придачу – обвинения в «слиянии "слуг" с медведчуковцами», заявления о реинкарнации одиозного Виктора Балоги и "индульгенции" лидеру закарпатских венгров Ласло Брензовичу, который еще в декабре бежал в Будапешт от СБУ.

Что же, собственно, произошло на Закарпатье? Об этом корреспондент Укринформа расспросила закарпатских политологов и аналитиков Михаила Шелембу, Виктора Пащенко и Дмитрия Тужанского.

"КОНФЛИКТ МЕЖДУ ОГА И ОБЛСОВЕТОМ ЕЩЕ ПРОЯВИТСЯ"

- Если по-простому: условная коалиция сил в облсовете, вот это закарпатское политическое большинство, которое состояло из партий "Слуга народа", "Родное Закарпатье", "ЕС" и "Батькивщина", – не оправдало ожиданий председателя облсовета Алексея Петрова. Начало происходить изменение этой конфигурации, - считает политолог Михаил Шелемба. - Об этом речь велась с того момента, когда появился Николай Тищенко в качестве руководителя ячейки "Слуги народа" на Закарпатье. Если проследить визиты на Закарпатье Тищенко – он был на таможне, разблокировал Ужгородский аэропорт, начал воскрешать украинско-венгерские отношения и возглавил соответствующую комиссию в Верховной Раде...

Михайло Шелемба
Михаил Шелемба

Можно было предвидеть, что все эти действия так или иначе приведут к развалу большинства, которое было в Закарпатском облсовете. И Тищенко ускорил то, что Петрову было сложно сделать, потому что политическое большинство "слуги" делили с "родными закарпатцами" (у "родных" было 12 депутатов, у "слуг" – 11). Все вопросы нужно было решать вместе, идти на компромиссы. А "Слуги народа", очевидно, этого не хотели.

Шелемба отмечает, что нет конкретного момента или ключевого вопроса, из-за которого состоялся этот "политический развод" на Закарпатье. Однако было множество мелких вопросов, которые дискутировались, по которым голосования не проходили.

- Я бы выделил кадровые назначения - именно из-за них было больше всего споров. В частности, речь идет о лесном хозяйстве. По всем назначениям нужно было искать консенсус между партиями. На Закарпатье есть еще районы без председателей, потому что кандидатуры до сих пор не согласовали, – отмечает он.

Кроме того, по его мнению, "слуги" пытаются избавиться от влияния "Родного Закарпатья" и на уровне облгосадминистрации. Речь идет о конфликте между ОГА и облсоветом, это касается председателя ОГА Анатолия Полоскова и его первого заместителя Мирослава Билецкого (депутат от "Родного Закарпатья", который набрал больше всего голосов в регионе на местных выборах - ред.).

- Можно вспомнить обличительные посты Тищенко, когда он пришел инспектировать Воловецкую райбольницу после "Большого строительства", где сразу после сдачи объекта нашли трещины на стенах. Это медийное давление, эти обличения неудовлетворительной работы чиновников из ОГА в соцсетях касались непосредственно вертикали президента-председателя ОГА и его первого заместителя. Поэтому были разговоры о недоверии Полоскову в сессионном зале облсовета, но до этого не дошло, – говорит политолог.

Шелемба считает, что конфликт между ОГА и облсоветом продолжается, а Киев оставил в этом деле пока что "статус кво". "Но очевидно, что это будет иметь продолжение. Ведь когда в облсовете есть переформатированное большинство, а в ОГА остается влияние "Родного Закарпатья" – ситуация будет оставаться напряженной", – считает Шелемба.

Брензович
Василий Брензович

"САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ – ЭТО "РЕИНКАРНАЦИЯ" БАЛОГИ И ВОЗВРАЩЕНИЕ БРЕНЗОВИЧА"

Политолог отмечает, что сегодня самые интересные моменты в связи с "политическим переворотом" на Закарпатье связаны с венгерской партией и Виктором Балогой.

- Поговаривают, что венгры в результате передела власти получат должность первого заместителя председателя облсовета (им якобы станет Иосиф Борто), а еще - председательство в образовательном комитете и инфраструктурном комитете, который возглавит Ласло Брензович, лидер партии закарпатских венгров КМКС. Последнее будет означать, что дело Брензовича решено в политическом плане.

Как сообщал Укринформ, 30 ноября СБУ провела обыски в частном доме и офисе Василия (Ласло) Брензовича, лидера партии закарпатских венгров КМКС. Во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую "Великую Венгрию" и создание этнической автономии на Закарпатье. В декабре суд арестовал его имущество. Из неофициальных источников стало известно, что Брензович выехал из страны из-за угрозы вручения подозрения в совершении действий с признаками государственной измены. Сейчас находится в Будапеште.

По мнению Шелембы, сегодня существует вероятность возвращения Брензовича в Украину.

- Если откровенно, то сложного ничего нет: Брензовича здесь ждет вручение подозрения, суд и избрание меры пресечения – в медийном плане будет очень много шума, но такой шум не длится долго, как мы знаем, – отмечает политолог.

Второй важный акцент с этим переформатированием, который выделяет Шелемба, – это то, что Виктор Балога возвращается в большую политику в области.

Віктор Балога
Виктор Балога

- Очевидно, что сейчас он будет пытаться завести "своего" председателя ОГА вместо Полоскова. Ведь, согласно новому раскладу сил, у ОПЗЖ бюджетный комитет, у венгров – образование и заместитель, у "За будущее" – тоже заместитель. А что остается? Правильно, должность председателя ОГА. Значит, этот вопрос будет подниматься, - считает политолог.

В отношении Виктора Медведчука, о приходе которого во власть на Закарпатье говорят в связи с перераспределением власти и получением контроля над бюджетным комитетом партией ОПЗЖ – это больше разговоры определенных политсил, в частности, ЕС, для общеукраинского избирателя, уверен Шелемба.

- Если мы вспомним прошлую каденцию облсовета – там Москаль держал большинство тоже с "Оппоблоком", "Возрождением" и венграми. То есть, это не является чем-то новым для Закарпатья. Поэтому я бы не говорил, что это приход Медведчука. В то же время я бы подверг сомнению то, что эта коалиция на Закарпатье будет долговечной. Поверьте, это не последняя политическая конфигурация в областном совете этого созыва, – отмечает Михаил Шелемба.

"НОВЫЙ СОЮЗ - ЭТО НЕ ОБ ИДЕОЛОГИИ, А О БИЗНЕСЕ"

- Прежде чем говорить о "переворотах", я бы обратил общественное внимание на то, что на местном уровне в политике, как правило, совсем другие расклады и векторы, чем на общеукраинском, – объясняет свою точку зрения на закарпатские события политолог Виктор Пащенко. - Региональные политические проекты, даже если они выступают под известными брендами, – "именные", завязаны на конкретных руководителей. Поэтому ни о какой идеологии здесь речь не идет. А речь идет о конкретных деловых раскладах, прежде всего.

Віктор Пащенко
Виктор Пащенко

Чтобы анализировать сегодняшние события на Закарпатье, считает он, нужно вспомнить то, что происходило еще перед местными выборами осенью 2020 года. Тогда конкурентами стали два местных проекта – "Родное Закарпатье" и "Команда Андрея Балоги". "Родное Закарпатье" тактически победило – они поделили область: четыре депутата, у которых свой авторитет, рейтинг и люди в четырех районах региона (Ужгород, Виноградов, Тячев и Хуст). Второй тактический ход – "родные" заключили союз с партией власти "Слуга народа" и так получили большинство.

- По результатам выборов власть формально взяли. Удалось. Но тут "Родное Закарпатье" понесло: они себя почувствовали хозяевами, по большому счету – хозяевами в распределении денег из центра. Но из Киева эти процессы видят иначе: мы даем деньги на регион, а распределяют их без нас? В "Слуге народа" с этой позицией доминирования "родных" не согласились и попытались сделать по-другому, – говорит эксперт.

"БАЛОГА ПОЛУЧИЛ МУКАЧЕВО И АЭРОПОРТ, ОПЗЖ – ОБЪЕКТ НА БОРЖАВСКИХ ПОЛОНИНАХ"

- Сильный импульс реализации этого "переворота" дало то, – продолжает Пащенко, – что в списки контрабандистов СНБО были зачислены два закарпатца – одни из основных спонсоров нескольких нардепов. И таможня, и пограничный бизнес здесь играют не последнюю роль. С другой стороны, обратили внимание, что в регионе есть сильный политик и мастер интриги -  Виктор Балога со своим видением Закарпатья и своими счетами с народными депутатами из "Родного Закарпатья". Собственно, поэтому "слуги" такую же точно "шахматку", как была нарисована с предыдущей коалицией, теперь взяли и нарисовали с другими. В результате Балога получил Мукачево и перспективу строительства аэропорта, ОПЗЖ – свой главный проект – строительство объекта на Боржавских полонинах, чем занимается Владислав Каськив. Венгры тоже получили свое - образовательную комиссию и прощение Брензовича. Даже Александр Ледида ("За будущее") сразу же получил "добро" депутатов на строительство велодорожки в "своей" Баранинской ОТГ. То есть, каждый в этом союзе получил конкретные вещи.

Каков будет результат этого политического объединения - неизвестно. Но пока такое объединение сил, как сама структура, как бизнес-проект – в русле мышления президента. Не просто строить дороги, а воплощать крупные инфраструктурные объекты – такие как аэропорт в Мукачево, туристический кластер на Боржаве.

Хорошо это или плохо - такое переформатирование? Эксперт считает, что оно не дает монополизировать власть. Если бы союз "Родного Закарпатья" и "Слуг" укреплялся, в регионе это вело бы к дальнейшей консервации власти. Поэтому в этом смысле такой "переворот" – это хорошо.

Впрочем, Пащенко считает, что останутся та же кулуарщина и популизм, за которым обязательно скрываются более весомые материальные интересы игроков.

"ПЕРЕВОРОТ" НА ЗАКАРПАТЬЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ"

Директор Института центральноевропейской стратегии Дмитрий Тужанский также считает события в Закарпатском облсовете "банальным перераспределением властных полномочий".

- Уровень областного совета не требует никаких коалиционных объединений. Речь идет просто об определенном наборе голосов для конкретных голосований, и эти политические договоренности или неофициальные коалиции именно там и проявляются, – говорит аналитик.

Дмитро Тужанський
Дмитрий Тужанский

Прежде всего, речь идет сейчас о спорах между "Родным Закарпатьем" и "Слугой народа".

- Не было большой тайной, что "Родное Закарпатье" и "Слуги" договорились о сотрудничестве еще до начала местных выборов в конце лета прошлого года. Из-за нехватки голосов им пришлось приобщить в облсовете к союзу "Батькивщину" и "ЕС", представители которых стали заместителями председателя облсовета. Но, к сожалению, единственное преимущество этого политического союза осталось в том, что ресурсы из центрального бюджета в рамках правительственных программ и инициатив президента наконец дошли до Закарпатья. Следовательно, извечная история о том, что Киев не слышит, игнорирует Закарпатье и так далее – перестала существовать. Как раз последний год, а тем более полгода большие ресурсы были инвестированы в регион, – отмечает Тужанский.

Впрочем, он считает, что переформатирование далеко от своего завершения. Коалиция партий "Слуга народа", "Команда Андрея Балоги", ОПЗЖ, КМКС и "За будущее" выглядит идеологически еще более неестественно, чем предыдущая. А с точки зрения всеукраинской риторики о борьбе с "пятой колонной" и делом Медведчука – еще и репутационно сложной для ее организаторов.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-