В Херсоне водолазы подняли со дна Днепра 400 килограммов мусора

В Херсоне водолазы подняли со дна Днепра 400 килограммов мусора

Фото
Укринформ
В Херсоне во время акции «А что на дне Днепра? Поиски не сокровищ» к Международному дню Днепра водолазы достали со дна реки и показали горожанам выброшенный в нее мусор.

Акция проходила на Набережной Днепра в парке Славы, ее поддержали экоактивисты, местные вузы, спасатели и национальный природный парк «Нижнеднепровский», сообщает корреспондент Укринформа.

В Херсоне водолазы собрали на дне Днепра 400 кг мусора / Фото: Ирина Староселец, Укринформ

«Мы решили отметить День Днепра, поскольку мы и живем, и отдыхаем, и работаем возле Днепра, хотели сосредоточиться на проблемах, хотели очистить его немного. Остановить здесь (на берегу - ред.) мусор значительно легче, чем вылавливать его из воды. Я лично вижу во время ливней, сколько мусора сливается, наши сливные системы не имеют очистки. Мы понимаем: все, что не подмели, все, что лежало - смылось в реку. В этом году к нам присоединилась морская академия и мы решили убрать перед праздником немного Днепр, посмотреть, что там», - сообщила руководитель Экоцентра областной универсальной научной библиотеки им. Олеся Гончара Юлия Тищенко.

Пока водолазы готовились к спуску под воду, на нескольких локациях инициаторы мероприятия показали, что именно нужно сделать для сохранения Днепра. В частности, выложили пакеты с соответствующими надписями: остановка застройки береговой линии, расчистка русел, сохранение биологического разнообразия, нормирование использования пестицидов, бережное отношение к ресурсам реки, механическая очистка ливневой системы города, восстановление гидрологического режима, законодательная защита от фосфатов.

Как отметила Юлия Тищенко, символично, что акция проходит накануне Международного дня Днепра и Международного дня без полиэтилена. На одной из локаций - сундук с тем, что обычно «цивилизация дарит Днепру». Здесь, например, упаковки с лекарствами. Как говорит Юлия Тищенко, это действительно сейчас проблемный вопрос, поскольку просроченные лекарства в Украине фактически некуда отдавать. По ее словам, есть некоторые организации, принимающие лекарства на сожжение в Киеве, но это делают единицы,

Команда учащихся херсонской ОШ №32, которые являются членами экодвижения # ZWSХерсон, продемонстрировала, каким должен быть экопикник - без одноразовой посуды из пластика.

Еще одна локация - «скелет» рыбы, «нафаршированый» пластиковым мусором.

«Все видят состояние реки - оно ухудшается, об этом свидетельствуют и аудиты, и мониторинги, которые проводятся ... Времени нет, хотим как можно скорее взбудоражить людей - возможно, кто-то перестанет дома использовать моющие средства (с фосфатами - ред.), кто-то заберет с собой мусор, когда придет отдыхать на природу ... », - говорит руководитель отдела экологического просвещения НПП «Нижнеднепровский» Татьяна Крючкова.

Семь водолазов за 50 минут собрали 20 мешков мусора, вес каждого ориентировочно более 20 килограмм. Это, в основном, стекло - бутылки, в том числе и разбитые, посуда, часть из найденного - произведена еще в советские времена, также вытащили на берег две автомобильные шины, детали от мотоцикла, диски и т.п.

Затем экоактивисты перебирают найденное: выливают из бутылок воду вместе с живыми организмами, которые нашли там приют, возвращают в Днепр маленьких раков, ракушки - это тяжелая работа.

Читайте также: Под Тернополем потушили свалку, горевшую со вчерашнего дня

Как рассказали водолазы, в воде у мест, где отдыхают люди, много стеклянных бутылок, полиэтиленовых пакетов. Однако на дне они увидели и большие металлические предметы, которые трудно идентифицировать, здесь также лежат лодки. «Поднять на поверхность мешок, наполненный бутылками - очень трудно», - говорит директор Херсонского морского специализированного тренажерного центра при морской академии Сергей Дудченко.

Водолазы, которые принимали участие в акции, призывают убирать мусор после отдыха у воды и забирать его с собой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-