Кафе «Лампочка» как свет в конце туннеля

Кафе «Лампочка» как свет в конце туннеля

Укринформ
Вынужденная переселенка из Донецка создала в Житомире нетворкинг-кафе, чтобы объединять людей

Из Донецка в Житомир Ирина Гладкая с семьей переехала в 2014-м. В прошлом году благодаря грантовой поддержке открыла нетворкинг-кафе «Lampochka», в котором работают переселенцы, проводят тренинги, генерируют новые идеи и объединяют людей.

Владелица заведения, как и большинство жителей Донецкой и Луганской областей и Крыма, покидая свой дом 7 лет назад, ехала в неизвестность. Сначала она верила, что это все временно, но потом поняла, что надо смириться с новой реальностью и найти свою нишу, несмотря на все трудности.

Ірина Гладка
Ирина Гладкая

Ирина Гладкая, которая раньше работала на государственной службе, рассказывает, что нетворкинг-кафе стало для нее возможностью преодолеть профессиональное выгорание, вернуться в амплуа шеф-повара и отменить переезд из Житомира.

"ЖИТОМИР ВЫБРАЛ МЕНЯ, КАК И Я ЕГО"

Встречу с Ириной мы планировали еще осенью прошлого года, когда в Житомире открылось ее нетворкинг-кафе «Lampochka». Но из-за постоянной занятости на старте работы заведения и карантинных ограничений разговор постоянно переносился.

Наконец в графике женщины, которая сегодня является председателем общественной организации «Мир на ладони», владелицей кафе и депутатом Житомирского городского совета, нашлось время на общение перед одним из тренингов в ее заведении.

Ирина Гладкая свободно общается на украинском языке. Она рассказывает о своем нынешнем бизнес-проекте, но воспоминания постоянно возвращают ее к событиям семилетней давности, которые кардинально изменили жизнь.

До 2014 года Ирина возглавляла Донецкое региональное управление Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству». Еще четыре года она была его руководителем в Житомире, работая дистанционно.

«Когда мы уезжали вместе с мужем и двумя сыновьями из Донецка, я вообще не думала о работе и смогу ли ее восстановить. Сначала попала к друзьям в Киев. Затем поехала в Коростышев в санаторий "Тетерев", где принимали внутренне перемещенных лиц. Там пробыла две недели в администрации, принимая таких, как я. Мы понимали, что приближается 1 сентября и учебный год у детей, поэтому переехали в Житомир, где младший сын пошел в школу, а старшего перевели в колледж. Жили в гостинице «Житомир» (коммунальное учреждение продали в 2019 году – ред.), потому что не было денег на аренду жилья. Поскольку выехали на время отпуска, потратили все средства, даже сняли с кредитки, потому что это тогда казалось временным. Мы собирались вернуться к устоявшейся жизни. Я тоже в это верила долгих 9 месяцев, а на 10-й у меня началась депрессия, когда я поняла, что слово "временно" уже не актуально.

В Донецке я не была такой активной, как здесь. Уже в Житомире столкнулась с тем, что ко мне обращалось много людей, и я им всем помогала», – делится собеседница.

Ирина планировала вернуть региональное управление Госмолодежжилья в Донецкую область и переехать в Мариуполь. Но уволилась и, как говорит, выбрала для себя сложный путь. После собеседования в Одессе ей предложили хорошую работу, поэтому женщина уже готовилась собирать вещи, забирать ребенка и закрыть свое ФЛП. Однако обстоятельства оставили ее в Житомире.

«Я приехала в Житомир, и тут мне позвонили с конкурса, который проводила финская организация «Crisis Management Initiative». Сказали, что идея создания нетворкинг-кафе, которую мы подавали, прошла в финал. Тогда поняла: видимо, Житомир выбрал меня так же, как и я его когда-то», - добавляет переселенка.

"LAMPOCHKA" - ЭТО НОВЫЕ ИДЕИ

Общественная организация «Мир на ладони» подавала на конкурс идею создания нетворкинг-кафе. Среди сотни проектов в финал прошли всего 11, а победу одержали переселенцы в Житомире. На реализацию идеи победителям выделили 10 тыс. долларов США.

«Я 8 месяцев занималась тем, чтобы создать такую площадку. Команде сказала: если выиграем хоть какие-то средства, это побудит нас точно открыть заведение и быстрее найти остальные деньги», - говорит Ирина.

Процесс был непростым: год потратили на поиск помещения, которое взяли в аренду, и приобретение необходимого оборудования.

На фасаде заведения с названием «Lampochka» написано, что это кафе с содержанием. Поэтому спрашиваю у своей собеседницы, почему выбрали именно такое название.

«Я предлагала создать платформу общения между людьми – от людей для людей. Изначально мы планировали назвать заведение "Гараж". Это трактовалось, что люди заезжают в гараж, где они могут общаться или получать определенные знания, а потом уезжают отсюда уже с идеями и багажом знаний. Потом, когда мы начали ремонтные работы в этом помещении, я обнаружила, что в Житомире уже есть такое название. Предупредила доноров, что мы должны изменить название, они согласились при условии, что не изменится миссия. Так игрались с названиями и решили, что будет "Lampochka". Лампочка - это идея, зажигание, сияние, свет среди тьмы, что и является нашей миссией», – отмечает владелица заведения.

По ее словам, у направления нетворкинг в работе кафе три составляющие. Прежде всего, это коммуникация, ведь там проводят много мероприятий для социальной сплоченности общества. Вторая составляющая ориентирована именно на переселенцев, чтобы они открылись и интегрировались в сообщество, в котором живут. Третья – социальность, которая проявляется в том, что заведение самостоятельно зарабатывает деньги, оказывая услуги, и финансирует различные мероприятия, а еще трудоустраивает переселенцев.

Сначала всеми делами кафе руководила Ирина, которая одновременно была и шеф-поваром. Она рассказала, что 12 лет назад работала на такой должности в итальянском заведении, поэтому имеет опыт в кулинарии. К тому же у женщины несколько образований, одно из которых – шеф-повар 4-го разряда.

ВЫХОД ИЗ ЛОКДАУНА ПОХОЖ НА ОТКРЫТИЕ ЗАНОВО

«Понимаете, из-за постоянной коммуникации с людьми появляется профессиональное выгорание. Это нетворкинг-кафе – способ его преодолеть. Мне было очень тяжело, когда я шла к своей цели, но сейчас полностью довольна и самое важное – делаю то, что мне нравится», – говорит Ирина.

«Lampochka» полностью соответствует своему названию. В двух ее залах много света, а еще – декора с лампочками. В заведении постоянно проводят пресс-конференции, тренинги, приходят любители игры «Мафия» и настольных игр.

Ирина рассказывает, что теперь шеф-поваром заведения работает сын участника АТО, а официантами и посудомойщицами – переселенцы. Кроме того, нетворкинг-кафе ищет персонал через центр занятости.

За неполный год своей работы "Lampochka" столкнулась с большими трудностями из-за пандемии.

«Я написала полностью меню, мы его проработали, однако начались локдауны. Они нас выбили из ритма, когда уже все удалось наладить, и мы пока не выровнялись. Больше всего на нас повлиял весенний локдаун, во время которого я полностью платила аренду. Было трудно из него выйти, мы словно заново открылись», – резюмирует Ирина Гладкая.

За счет доходов кафе каждую субботу «Lampochka» собирает детей, в том числе из семей переселенцев и участников АТО, на тренинги и мастер-классы в рамках проекта «Творческие ладони». Во время таких мероприятий их участникам обязательно напоминают о событиях на востоке Украины.

Ирина Чирица, Житомир

Фото автора и со страницы нетворкинг-кафе «Lampochka» в Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-