Американские водолазы помогут поднять затонувший катер Брежнева

Американские водолазы помогут поднять затонувший катер Брежнева

Укринформ
Американские водолазы, участвующие в международных учениях Sea Breeze-2021, помогут поднять затонувшее 5 лет назад в Практической гавани Одесского порта раритетное судно - 37-метровый катер бывшего руководителя СССР Леонида Брежнева.

Об этом сообщили корреспонденту Укринформа в Поисково-спасательной службе ВМС Украины.

"Американские специалисты, прибывшие в составе подразделения ВМС США, возглавляемого капитаном 2-ранга Филом Весбруком, готовятся к поднятию затонувшего раритетного судна "Буревестник", которым ранее пользовался Леонид Брежнев", - отметили в ВМС.

Американские специалисты имеют соответствующее оборудование соответствующего типа и рассчитывают до конца июля поднять катер.

Стоит отметить, что в водолазном компоненте Sea Breeze-2021 принимают участие, по словам руководителя поисково-спасательной службы ВМС Украины Алексея Нестерова, 52 украинских водолаза и специалисты еще пяти государств - США, Польши, Канады, Латвии и Грузии. В Практической гавани развернуты две водолазные станции ВМС, где происходят тренировки военных моряков.

Читайте также: На Sea Breeze отработали тактику разминирования судна и освобождение заложников

Раритетное судно «Буревестник» (ПСКР-51), на котором Брежнев и другие советские бонзы выходили в море, затонуло в Практической гавани зимой 2016 года. Вес 37-метрового катера - около 150 тонн, два дизельных двигателя способны были обеспечить скорость до 37 узлов.

Ранее «Буревестник» базировался в порту Поти, а в 1995 году судно приобрел владелец одесской судоходной компании FlyShip.

Фото: "Думская"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-