На Сумщине археологи нашли древнерусское поселение XI - XII столетия

На Сумщине археологи нашли древнерусское поселение XI - XII столетия

Фото
Укринформ
Поблизу селища міського типу Вороніж Шосткинського району Сумщини археологи знайшли давньоруське поселення, що може змінити історичну дату заснування селища.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил руководитель Воронежской археологической экспедиции, кандидат исторических наук, доцент Нежинского и сумского университетов Иван Кедун.

"Провели разведку и наткнулись на древнерусское поселение XI-XII столетий. Открытие есть. Оно заключается в том, что древнерусских объектов до нас здесь не фиксировали ни разу. Да и вообще этот регион практически не исследован", - сказал ученый.

Читайте также: На Львовщине археологи нашли серебряные римские монеты и фальшивый динарий

По его словам, говорить о размерах, типе поселения (поселок или городище), наличии укреплений, периоде существования можно будет только после многолетних и полномасштабных раскопок. А пока была разведка, которая показала, что люди здесь жили и в эпоху Древней Руси. Когда это будет окончательно доказано, исторический возраст поселка Воронеж может вырасти с более чем 800 лет до 1000.

На Сумщине археологи нашли древнерусское поселение и претендуют на открытие / Фото: Facebook

На месте раскопа сумские и нежинские археологи нашли более 500 элементов керамики, которую теперь будут исследовать. Только что открытому поселению ученые дадут название, составят на него паспорт и только тогда зарегистрируют как памятник археологии. Вследствие обработки полученного экспедицией материала, заметил Кедун, может произойти некоторое смещение во времени, но то, что здесь Древняя Русь - это точно.

Читайте также: В Хмельницкой области археологи нашли оборонительную стену XIII века

Воронежская экспедиция, которая уже сворачивает свою работу, продолжалась неделю и была организована Сумским государственным педагогическим университетом им. А. Макаренко. Профинансировал ее народный депутат Украины, уроженец этих мест Игорь Молоток. На своей странице в Фейсбуке он отметил, что с начала ХХ века на Шосткинщине не проводилось никаких археологических исследований, поэтому "белых пятен" в истории района еще много.

По информации из Википедии, г. Воронеж расположен на обоих берегах реки Осота. 15 сентября 2007 года поселок отпраздновал свое 830-летие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-