В Украине разоблачили крупнейшую криптоферму - «майнили» на облэнерго

В Украине разоблачили крупнейшую криптоферму - «майнили» на облэнерго

Фото
Укринформ
СБУ разоблачила в Виннице крупнейшую криптоферму в Украине: почти 5 тыс. компьютеров «майнили» деньги на Винницаоблэнерго.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает Уркинформ.

"СБУ разоблачила и задокументировала незаконный отбор больших объемов электрической энергии в Виннице. Злоумышленники майнили криптовалюту непосредственно в одном из бывших помещений АО «Винницаоблэнерго». На сегодняшний день это крупнейшая подпольная криптоферма, которую выявили украинские правоохранители: изъяты почти 5 тыс. единиц компьютерной техники" , - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ установили, что незаконную криптоферму создали жители Киева и Винницы. Они использовали одно из бывших складских помещений АО «Винницаоблэнерго», которое находится на промплощадке общества.

Злоумышленники незаконно отбирали электрическую энергию из сетей АО «Винницаоблэнерго». Чтобы скрыть свою деятельность, они использовали условные средства учета потребления электрической энергии.

По предварительным заключениям специалистов, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять от 5 до 7 млн ​​грн. При этом незаконный отбор электроэнергии мог привести к глобальным последствиям - без электричества могли остаться целые кварталы Винницы

Правоохранители зарегистрировали уголовное производство по ч. 2 ст. 188-1 (Похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования) УК Украины.

Читайте также: В Кривом Роге разоблачили ферму для майнинга криптовалюты

В ходе санкционированных обысков по месту функционирования фермы и по адресам проживания фигурантов были изъяты 3800 игровых приставок, более 500 видеокарт, 50 процессоров, а также черновая документация по учету потребления электроэнергии, блокноты, телефоны и флэш-накопители.

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные действия для установления полного круга лиц, причастных к противоправной деятельности, в том числе причастности должностных лиц АО «Винницаоблэнерго».

Читайте также: На Днепропетровщине криптовалюту «добывали» прямо из трансформатора

Мероприятия по разоблачению проводило ГУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно с УСБУ в Винницкой области и ГУ Национальной полиции Украины и под процессуальным руководствм Офиса Генерального прокурора.

Как сообщал Укринформ, в Черниговской области правоохранители разоблачили дельцов, которые занимались майнингом криптовалюты на трансформаторной подстанции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-