Чернышов: Каждая тергромада должна самостоятельно выявлять и приумножать свой потенциал

Чернышов: Каждая тергромада должна самостоятельно выявлять и приумножать свой потенциал

Укринформ
Каждый регион и территориальная громада должны быть способны самостоятельно обнаружить, реализовать и приумножить свой потенциал.

Об этом заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышов во время онлайн-конференции «Финансирование и инвестиции в громадах», организованной Программой «U-LEAD с Европой» совместно с Минрегионом, сообщает корреспондент Укринформа.

«Каждый регион Украины и тергромада должны стать такими, которые способны самостоятельно обнаружить, реализовать и приумножить свой потенциал. Для Минрегиона чрезвычайно важна поддержка Программы «U-LEAD с Европой» в контексте внедрения обновленной государственной региональной политики, основанной на лучшем европейском и мировом опыте. Уверен, что совместными усилиями нам удастся воплотить в жизнь все наши амбициозные планы», - сказал Чернышов.

Он поблагодарил «U-LEAD с Европой» за усиление способности правительства Украины, громад и местных властей в сфере децентрализации и регионального развития. Министр отметил, что реформа местного самоуправления и территориальной организации власти имеет стратегическое значение для Украины.

«Сегодняшняя конференция - дополнительная прекрасная возможность раскрыть инвестиционный потенциал громад нашей страны, а также создать общее пространство для обмена информацией между представителями правительства, органами местного самоуправления, международными финансовыми учреждениями и экспертами. Впереди масштабная работа по внедрению стратегических документов, которая будет включать совершенствование законодательства, разработку и осуществление новых механизмов и инструментов развития регионов и громад, а также предоставление им всесторонней экспертной и методической помощи», - сказал глава Минрегиона.

Как отметил заместитель главы представительства ЕС в Украине Реми Дюфло, конференция организована очень вовремя, ведь децентрализация является одной из самых успешных и динамичных реформ в Украине, а финансы имеют большое влияние на местные преимущества.

«Очень важно создать такие условия, которые позволят эффективно реализовать эту реформу. Объединение (громад - ред.) было успешным, но это лишь первый шаг. Децентрализация не заканчивается на новом административно-территориальном делении. Поэтому эта система предпочтений должна быть поддержана соответствующими финансовыми ресурсами», - сказал Дюфло.

Он напомнил, что Программа «U-LEAD с Европой» запустила инициативу по проектам муниципального партнерства для выявления и содействия разработке проектов местного развития регионального значения, которые могут быть поданы на финансирование национальных и международных финансовых учреждений.

«Я с удовольствием отмечаю большой интерес со стороны громад к этой инициативе. Более 600 муниципалитетов приняли участие в этом процессе. 350 муниципалитетов подали заявки, 195 проектов по развитию. Здесь речь идет о таких важных темах, как экономическое развитие, занятость, инфраструктура в громадах, пространственное планирование, человеческий капитал, транспорт, региональные сферы для развития. В среднем количество таких заявок примерно будет на 1 млн 350 тыс. евро», - рассказал Дюфло.

Заместитель главы представительства ЕС в Украине отметил, что Программа «U-LEAD с Европой» осенью начнет работать с более чем 30 муниципалитетами над внедрением их проектов. «Воплощение их в жизнь однозначно поддержит региональное развитие и рост», - убежден он.

Со своей стороны региональный директор GIZ в Украине Бернадетт Ной подчеркнула, что международные партнеры готовы и в дальнейшем делиться с Украиной опытом и совместно работать в направлении регионального и муниципального развития. «У нас впереди еще много работы, большое количество проектов. Будем надеяться, что будет возможность развивать громады с мощной социальной составляющей. Для нас очень важно разрабатывать качественные проекты и совместно достигать положительных результатов ... Мы будем всегда поддерживать вас в вашей работе», - заверила она.

Организаторы мероприятия, посвященного муниципальному инвестиционному потенциалу Украины, имеют целью создать общее пространство для обмена информацией и дискуссий представителей правительства, громад, ассоциаций органов местного самоуправления, международных финансовых учреждений и экспертов.

Читайте также: Минрегион зарегистрировал договор о сотрудничестве 14 гуцульских громад

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-