Минрегион планирует за три года восстановить основные объекты социальной инфраструктуры

Минрегион планирует за три года восстановить основные объекты социальной инфраструктуры

Укринформ
Стратегической задачей для власти на следующие три года является восстановление основных объектов социальной инфраструктуры по всей Украине.

Об этом заместитель министра развития громад и территорий Иван Лукеря заявил во время онлайн-конференции «Финансирование и инвестиции в громадах», организованной Программой «U-LEAD с Европой» совместно с Министерством развития громад и территорий Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наша стратегическая цель - за три года восстановить основные объекты в сфере социальной инфраструктуры, исходя из способности сетей. То есть, восстановить школы, которые являются опорными, обеспечить места в садиках там, где это критично необходимо, где есть очереди, восстановить первичную медицину, опорные учреждения здравоохранения », - сказал Лукеря, отметив, что речь идет именно о тех объектах, которые позволят улучшить жизнь людей на местах и ​​обеспечить их качественными услугами.

Конечно, добавил заместитель министра, сделать все это хотелось бы как можно скорее, но здесь есть привязка к государственному бюджету, а значит, есть определенные финансовые ограничения: «Конечно, мы бы хотели максимально инвестировать в социальную инфраструктуру, в конкретные объекты, но не все так быстро».

Со своей стороны первый заместитель министра финансов Украины Денис Улютин отметил, что в целом за период бюджетной децентрализации местные бюджеты выросли вдвое. Сейчас речь идет о 485 млрд грн. Более того, добавил он, доходы на одного жителя возросли в 2,9 раза.

«Но вопрос в том, что порой определенные громады развиваются, а какие-то - нет. Здесь большая проблема - у нас более 1400 громад, из которых более 1 тысячи громад финансово несостоятельные. Около 900 громад не хватает средств даже покрыть свои текущие расходы. И здесь на центральном уровне необходимо принять решение о том, каким образом эти громады развивать дальше », - сказал он.

Представитель Минфина подчеркнул: в ведомстве считают, что ресурс концентрируется не на равных условиях.

«Это 50 млрд грн, которые финансируются на капитальные расходы центрального бюджета местным бюджетам и около 80 млрд грн - это капитальные расходы именно местных бюджетов. Это ресурс в 130 млрд грн - колоссальный ресурс в масштабах Украины, который может быть направлен именно на предоставление качественных социальных услуг и повышение качества жизни граждан в этих территориальных громадах, но ресурсы сконцентрированы в больших громадах. Если брать ресурс 87 млрд грн капитальных расходов местных бюджетов, это почти 17 млрд грн - город Киев, 5 млрд - Днипро, Львов - более 3 млрд грн. В то же время, маленькие громады, где живут люди, не имеют доступа к такому ресурсу », - сказал Улютин.

Поэтому, убежден чиновник, надо сформировать общегосударственную программу регионального развития, которая должна быть расширена, но финансировать из центрального бюджета надо эти малосостоятельные или финансово несостоятельные территориальные громады.

Как отметили участники конференции, чтобы воплотить в жизнь планы развития громад, стоит поработать над укреплением их институционального потенциала, над усовершенствованием операционных процессов и процедур Государственного фонда регионального развития - главной платформы государственной финансовой поддержки громад. Надо также искать новые возможности и перспективы финансирования проектов громад из разных источников, прежде всего из государственного бюджета Украины, а также за счет привлечения иностранных инвестиций.

«Когда есть ограниченный бюджет, надо определить то, что будет самым важным и что будет отражено в течение первого или нескольких следующих лет, а также определить то, что может и не надо финансировать из государственного бюджета", - посоветовал эксперт Программы «U-LEAD с Европой» Янез Шуштершич.

При этом, по его убеждению, не стоит отвергать такие виды партнерства, которые позволят уменьшить финансовую нагрузку: концессионные соглашения или энергосервисные соглашения. Надо разработать программы социально-экономического развития, стратегию на местном уровне. Также можно определить и сделать собственное исследование бюджета, чтобы увидеть, какие источники есть для наполнения его, а затем использовать их.

«Не стоит рассматривать только те программы бюджета, которые созданы специально для громад, стоит смотреть и на те, которые в целом имеют намерения поддержки. Например, есть фонды для стартапов. Не менее важно и сотрудничество с соседями, которое может давать свои результаты, партнерство с частным сектором, а также международными финансовыми учреждениями », - добавил Шуштершич.

Эксперт Программы «U-LEAD с Европой» Александрс Антоновс предложил обеспечить системное планирование, а не работать только на уровне проектов. По его словам, стоит попробовать создать программы или стратегии, которые уже будут обозначать стратегию дальнейшего развития, то, чего хочется достичь. «Мы должны также требовать это системное планирование и системную политику проекта. Это значит, что мы работаем не индивидуально с какими-то классными проектами, а мы должны работать системно », - сказал он.

Как добавил Антоновс, если Украина хочет достичь результата, то различные структуры и подразделения власти в ней на каждом уровне должны стать партнерами для дальнейшего сотрудничества, на региональном, на национальном и даже международном уровне.

«Старайтесь развивать себя, чтобы вы были интересными и полезными партнерами для того, кто работает вместе с вами. И тогда вам позвонят первыми, когда появится какая-то интересная возможность, тогда вы первыми услышите об этой возможности, у вас будет лучшая позиция », - советует он.

Эксперт также обратил внимание на важную роль человеческого ресурса. «Инвестируйте в людей, старайтесь создавать такую ​​ситуацию и такую ​​среду, чтобы они были заинтересованы оставаться с вами как можно дольше и стремились работать с вами дальше. В отношении лидера, надо инвестировать в своих лидеров, помогать им иметь самую свежую информацию, разбираться в трендах европейской политики, международной политики, национальной политики. Но также информировать их и о потребностях муниципалитета, громады или региона, который они представляют », - подчеркнул он.

Антоновс предлагает громадам применять пилотный подход, учиться внедрять пилотные проекты, и таким образом набираться практических навыков. «И даже если люди будут уходить от вас, оставляйте их знания в ваших процедурах, каких-то внутренних документах или распоряжениях», - добавил эксперт.

По его словам, прозрачность требований и результатов также является важным условием как для международных доноров, так и для жителей на местах: «Люди должны знать, какой цели мы достигаем, что будет, чтобы они также были заинтересованы участвовать в этом процессе».

Важно и тесное сотрудничество министерств, муниципалитетов и громад, регионов. «Но муниципалитеты и громады должны иметь возможность проявить инициативу, проявлять какие-то свои проекты, выражать свою позицию. Они также должны создавать хорошие и качественные проекты», - сказал Антоновс.

Читайте также: Чернышов: Каждая тергромада должна самостоятельно выявлять и приумножать свой потенциал

Организаторы мероприятия, посвященного муниципальному инвестиционному потенциалу Украины, имеют целью создать общее пространство для обмена информацией и дискуссий представителей правительства, громад, ассоциаций органов местного самоуправления, международных финансовых учреждений и экспертов.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами - членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-